Форма 1-Т Проф: образец заполнения и порядок сдачи

/ Источник: Петербургский правовой портал

Кроме отчетности в налоговые органы и Пенсионный фонд, бизнесменам регулярно приходится отчитываться перед органами статистики. Статистическая отчетность может касаться всех сфер деятельности и показателей в организации, например, численности ее работников и их профессиях. Форму 1-Т проф нужно успеть направить в Росстат 28 ноября.

Форма статистического наблюдения 1-Т (проф) «Сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам» утверждена приказом Росстата от 05.07.2016 N 325. Данный отчет 1 раз в 2 года должны направить в орган статистики все юридические лица, в которых числится более 5 работников в среднесписочном исчислении. Освобождены от сдачи все субъекты малого бизнеса, а также некоторые другие организации. Так, статистика ждет отчет от:

  • юридических лиц, ведущих финансовую деятельность,
  • общественных организаций,
  • экстерриториальных организаций,
  • юрлиц и учреждений, которые занимаются государственным управлением,
  • организаций и учреждений, обеспечивающих военную безопасность.

Все остальные могут стать респондентами по данному отчету, при условии, что будут внесены Росстатом в план научно-обоснованной выборки отчетных единиц на текущий год.

Кто должен сдать форму 1-Т (проф) в 2017 году

Форму отчетности 1 Т проф в статистику обязаны сдать только те организации, которые были включены Росстатом в выборку статистического наблюдения. Проверить это можно на сайте статистики (http://statreg.gks.ru/), вбив свои данные в форму запроса, которая там размещена. Для этого можно использовать ИНН или ОКПО. Что касается данного отчета, то, по данным Росстата, его должны заполнить в 2017 году примерно 68 тысяч респондентов. Скачать бланк 2017 данной статистической формы можно непосредственно на сайте органа статистики или на PPT.ru.

Всех субъектов бизнеса, которые попали в выборку на 2017 год, органы Росстата должны известить об этом посредством любых доступных средств связи. Как правило, это обычная или электронная почта. Если юридическое имеет обособленные подразделения (ОП), то оно должно сдать данный отчет, как по всей организации в целом, так и по каждому подразделению (филиалу) в отдельности. Эти бланки следует сдать в подразделения статистики по месту нахождения каждого ОП.

Форма 1-Т (проф) должна быть заполнена по состоянию на 31 октября 2017 года. Ее необходимо направить в территориальные органы Росстата не позднее 28 ноября. Она должна содержать данные о численности сотрудников организации, а также о ее потребности в работникам в разрезе профессиональных групп.

Как заполнять форму 1-Т проф

Бланк формы 1-Т проф достаточно простой. Он состоит из титульного листа и одного раздела, который представляет собой таблицу с группами профессий и их наименованиями. Первым делом необходимо заполнить титульный лист, на котором содержится довольно мало информации. Так, в нем нужно указать:

  • полное и краткое наименование юридического лица;
  • адрес юрлица, в котором обязательным является указание региона и почтового индекса организации. Если юридический адрес не совпадает с фактическим, то на титульном листе следует указать последний;
  • учетный код ОПКО, присвоенный Росстатом.

В 1-м разделе в таблице следует указать списочную численность работников компании-респондента. Все данные должны быть приведены в разбивке должностям и профессиям сотрудников. Кроме того, нужно указать потребность организации в сотрудниках для замещения вакантных мест.

При заполнении показателей численности нужно отдельно учесть всех граждан, которые работают на основании как бессрочных трудовых договоров, а также и тех, кто выполняет временную или сезонную работу. Если учредители юрлица сами трудоустроены и получают заработную плату, их следует указать отдельно. Работников, оформленных в организации на неполный рабочий день или неделю, в 1-Т проф следует учитывать на общих основаниях, как целые единицы. Если один и тот же сотрудник занимает сразу две должности, т.е. является внутренним совместителем, то его необходимо включить в отчет только по одной строке, в которой указана его основная профессия.

Надо отметить, что, в соответствии с указаниями Росстата о том, как заполнять отчет 1-Т проф, в списочную численность сотрудников не нужно включать такие категории:

  • работников, которые являются внешними совместителями;
  • лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (ГПХ);
  • женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
  • военнослужащих, призванных на службу.

Для того, чтобы направить форму отчетности 1-Т проф в статистику без ошибок, следует использовать Общероссийский классификатор занятий — ОКЗ (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст. В этом документе содержатся все данные о профессиях, специальностях и должностях, аналогичные тем, которые содержатся в отчете.

Форма 1-Т проф: правила заполнения

Шаг 1. Заполняем данные в титульном листе

Шаг 2. Заполняем раздел 1 по группам

Шаг 3. Заверяем достоверность данных подписью уполномоченного лица и ставим дату.

Ответственность за непредоставление и ошибки в форме 1-Т проф

Если юридическое лицо, которое попало в статистическую выборку, своевременно не предоставит в Росстат данный отчет, то в силу требований статьи 13.19 КоАП РФ, оно само и его должностные лица будут привлечены к административной ответственности. Штраф в таком случае может составить:

  • на юрлицо — от 20 тысяч до 70 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

За указание недостоверных сведений и ошибки в 1-Т проф штрафы аналогичные. Напомним, что срок, в течение которого организацию можно наказать за ошибки, составляет два месяца со дня, следующего за датой представления отчетности, указанной на бланке формы.


Образец заполнения

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: