Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии:
- термометрия;
- масочный режим и соблюдение социальной дистанции;
- инструктаж;
- регулярная дезинфекция и уборка;
- информирование (памятки, уведомления и т. д.);
- обеспечение работников и клиентов средствами дезинфекции;
- обеспечение соблюдения социального дистанцирования.
Кроме этого, предусмотрены и другие мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 в организации.
Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи
Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:
- издать приказы по коронавирусу в организациях: о профилактике и действиях при выявлении заболевших, перечислить в них конкретные меры, обязательные к соблюдению;
- разработать инструктивные документы: общая инструкция — для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная — для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
- подготовить санитарно-бытовые помещения;
- провести внеплановый инструктаж по ковиду, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять специальный журнал;
- организовать постоянную проверку температуры;
- ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
- перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
- провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.
Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании подпункта з пункта 16 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Правила проведения инструктажа:
- Избегайте скопления людей. Направляйте документы по почте или опубликуйте на сайте организации.
- Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
- Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
- Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
- Напомните об ответственности.
Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах
Общие меры, которые обязаны проводить работодатели:
- проводить термометрию;
- разработать рекомендации для сотрудников по коронавирусу;
- не допускать людей с симптомами вирусной инфекции на рабочие места;
- периодически проветривать помещения (не реже одного раза в два часа);
- обеспечивать работников и посетителей средствами дезинфекции;
- чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
- увеличить время работы столовой, чтобы не допустить скопления работников.
Необходимо завести журнал проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения ковида, и фиксировать в нем все проведенные с работниками беседы. Знакомить сотрудников с правилами и ограничениями необходимо под личную подпись. В случае проведения устных бесед или рассылок памяток по интернету эту информацию фиксируют в журнале, и ее заверяет личной подписью ответственное лицо.
Для сведения: как вести журнал уборки помещений
Также существуют правила поведения на рабочем месте при коронавирусе для работников:
- регулярно использовать мыло и средства дезинфекции;
- использовать маски и менять их регулярно (не реже чем раз в два часа);
- соблюдать респираторную гигиену при чихании и кашле;
- соблюдать дистанцию;
- не трогать лицо руками;
- избегать тесных контактов, включая пожимание рук;
- укреплять иммунитет (высыпаться, правильно питаться и т. д.);
- обратиться к врачу при появлении симптомов новой коронавирусной инфекции.
Как использовать памятки о профилактике
Работодатель не обязан самостоятельно разрабатывать памятку, допустимо взять готовую. Вот для примера образец памятки для сотрудников по коронавирусу (самый простой и доступный).
Для работников:
Памятки распространяются среди работников и посетителей, их раскладывают на рабочих поверхностях в местах приема посетителей, вывешивают на дверях, стендах, размещают на корпоративных ресурсах и на официальном сайте компании в интернете.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работодателю организовать работу в неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Используйте эти инструкции бесплатно.
Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике
Если не вводить и не соблюдать меры предосторожности при коронавирусе на предприятии, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ. По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).
Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
-
Дидух Юлия
2021-10-25 07:00:40Руководителям организаций необходимо внимательно следить за рекомендациями Роспотребнадзора, так как они регулярно обновляются, в том числе на региональном уровне. Несоблюдение новых требований может стать причиной штрафов и даже приостановления деятельности.
-
Алина
2023-10-04 11:30:19Какие (в 2023 году) документы нужно подготовить для проведения инструктажа по коронавирусу?
-
Панин
2023-10-04 12:00:19а как правильно организовать проверку температуры сотрудников? какой градусник правильно использовать? Есть ли нормативы?
-
Галина Марковна, г. Барнаул
2023-10-06 06:40:20Что делать с сотрудниками, у которых есть симптомы коронавируса?
-
Ника Тр.
2023-10-07 08:10:20Как часто нужно проветривать помещения?
-
Птица-секретарь
2023-10-07 15:00:20как использовать памятки о профилактике ковида на рабочем месте
-
Анастасия Графчикова
2023-10-09 08:10:21Какие средства дезинфекции должны быть всегда на рабочих местах?
-
вопрос про столовую на предприятии
2023-10-09 13:40:21Как увеличить время работы столовой, чтобы избежать скопления людей?
-
Кадровик
2023-10-10 10:50:20Что я вправе сделать, если сотрудник отказывается носить маску?
-
Нюта
2023-10-11 04:10:21Как фиксировать проведенные беседы и инструктажи по профилактике коронавируса? Можно ли электронно?