Рейтинг@Mail.ru

Практика применения и комментарии к статье 19.7 КоАП РФ

Просмотров: 4
Владимир_гражданин РФ
Вопрос задан6 марта 2013 в 18:00

Здравствуйте!

Судебный пристав-исполнитель письменно требует от меня, как от должника-гражданина представить ему информацию о моём имуществе, счетах, доходах и т.п.

Стращает статьей 19.7 КоАП РФ !!!!

Неужели меня не спасает ст.51 Конституции РФ ????

Неужели ст.19.7 не содержит специальных оговорок по её ПРИМЕНЕНИЮ !!!!????

Очень хочется прочесть подробный КОММЕНТАРИЙ к ст.19.7.

Есть ли ещё правовые нормы (кроме Конституции РФ) мне уйти от возможного привлечения по ст.19.7 КоАП ????

Спасибо!

Уточнение от 6 марта 2013 - 18:00
Уважаемые Эксперты-юристы!

Прочтите внимательно ст.19.7 КоАП РФ !!!!

Там сказано "... представление которых ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ и необходимо ..." !!!!!!!!!!!

Так какой же З А К О Н (?!), какая конкретная Н О Р М А ЗАКОНА(?!) "предусматривают" мою ОБЯЗАННОСТЬ предоставлять сведения суд.приставу ?????!!!!!

Какой НПА обязывает меня (гражданина) "забивать гол в собственные ворота"...????!!!! В ущерб самому себе! Действовать "против себя самого"!!

И почему моё право, предусмотренное ст.51 Конституции РФ, вы применяете только к уголовному производству_???!!!!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано4 марта 2019 в 21:03
Опубликовано4 марта 2019 в 21:03

В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Таким образом, вышеуказанный закон предусматривает возможность привлечения к ответственности именно за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также за воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, то есть содержит конкретное указание на составы административных правонарушений, предусмотренные ст. 17.14 и 17.8 КоАП РФ.

более подробно по ссылке

http://www.pandia.ru/text/77/158/8962.php

bindejka
Опубликовано6 марта 2019 в 19:27
Опубликовано6 марта 2019 в 19:27

Если должник препятствует законной деятельности пристава при совершении исполнительных действий, например не представляет сведения о месте работы, месте своего фактического проживания, либо другими действиями (бездействием), пристав в соответствии со ст. ст. 17.8, 19.7 КоАП РФ составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в суд для вынесения решения о наложении административного штрафа. За воспрепятствование законной деятельности судебного пристава предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 руб., а за непредставление или несвоевременное представление сведений (информации) - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб.

Кроме того, частями 1 статей 85 и 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрена ответственность в виде штрафа за следующие правонарушения:

неисполнение без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем,

невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве,

утрата исполнительного документа либо несвоевременное его отправление,

представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника,

несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства.

При этом, право должностных лиц ФССП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ, закреплено пунктом 77 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ.

Исходя из изложенного, привлечение лиц, виновных в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушении законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, представлении недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, несообщении должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства, должно осуществляться в соответствии с порядком, предусмотренным КоАП РФ: о совершении правонарушения уполномоченное должностное лицо ФССП РФ должно составить протокол в соответствии с требованиями главы 28 КоАП РФ и с необходимыми материалами передать на рассмотрение судье в соответствии с правилами ст. 23.1 КоАП РФ.



Рекомендация эксперта
Помимо того, что пристав будет запрашивать от Вас информацию (обязательно в письменном виде), он будет также самостоятельно направлять запросы в банки, юстицию и пр. для розыска имущества должника.

Не понимаю, зачем Вам нарушать закон и пытаться уйти от ответственности по ст. 19.7, если так или иначе имущество найдут, при желании наложат на него арест и подвергнут принудительному взысканию.

Кроме того, пристав вправе наложить запрет на пересечение Вами границы РФ.



Уточнение от 6 марта 2013 - 19:27
Что касается ст. 51, с Вами я согласна в части отсутствия обязанности гражданина РФ не свидетельствовать против себя, либо своих близких. Согласно той же статьи 45, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Думаю, что Вы читали также и положения ст. 15 Конституции РФ, согласно которой органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, ГРАЖДАНЕ и их объединения ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКОНЫ.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве», законные требования судебного пристава-исполнителя ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ всех государственных органов, органов местного самоуправления, ГРАЖДАН и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 64, судебный пристав-исполнитель ВПРАВЕ совершать следующие исполнительные действия:

запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;

производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;

Алла Потехина
Опубликовано5 марта 2019 в 02:10
Опубликовано5 марта 2019 в 02:10

Здравствуйте. Если у Вас кредиторская задолженность, то за злостное уклонение от ее погашения предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 177 УК РФ.

Рекомендация эксперта
Рекомендую не нарушать законодательство.

Уточнение от 5 марта 2013 - 02:10
А цели ст. 51 Конституции РФ совершенно иные: обеспечение прав подозреваемого и соблюдение законности процесса (то есть чтобы 1. подозреваемый случайно не оговорил себя в совершении преступления, которого он не совершал; 2. чтобы не взял вину на себя, желая помочь уйти от ответственности иным соучастникам преступления либо опасаясь их мести; 3. чтобы сбор доказательной базы был произведен законными способами и т.д. и т.п.)

Olga.Simonova82
Опубликовано6 марта 2019 в 16:21
Опубликовано6 марта 2019 в 16:21

ст.51 Конституция гласить о праве не свидетельствовать против себя. В данном случае речь идет не о сообщении информации, которая может стать основанием для привлечения вас к ответственности, а о сообщении информации необходимой для исполнения решения суда. А вот, если вы не исполните законных требований судебного пристава-исполнителя, то понесете еще и административную ответственность.

Рекомендация эксперта
Вам все же лучше исполнить требования пристава, чтобы избежать ответственности за нарушение закона.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте