Кадровикам придется сдавать отчет в Пенсионный фонд

Новость из Пенсионного фонда России, которая касается кадровых работников. Им придется заполнять два новых отчета, которые ожидают чиновники от работодателей за 2017 год — форму СЗВ-СТАЖ и форму ОДВ-1. Первая из них расскажет специалистам ПФР о страховом стаже работников, а вторая о данных их персонифицированного учета.

Специалисты ПФР России напомнили всем работодателям-страхователям, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов по социальному, пенсионному и медицинскому страхованию передано ФНС России, а за ПФР сохранились функции персонифицированного учета застрахованных лиц. В связи с этим был упразднен отчет РСВ-1, а вместо него введены новые формы, которые страхователи должны сдавать по итогам 2016 года. Две из них касаются непосредственно учета работников и их страхового стажа. 

Материалы по теме

Новая форма СЗВ-стаж в ПФР

Новая форма СЗВ-стаж в ПФР

Какие отчеты будут заполнять кадровые работники

Форму СЗВ-СТАЖ по итогам года организациям-работодателям придется заполнить и сдать на всех застрахованных лиц, с которыми в текущем периоде были заключены и действовали трудовые или гражданско-правовые договоры. Кроме этого, вместе с ней необходимо сдавать еще одну новую форму ОДВ-1 "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)". Первый отчет заполняется по каждому работнику отдельно, а второй включает сведения в целом по страхователю и всем работникам. Работодатель должен будет указывать количество рабочих мест по штатному расписанию, упоминать об особых условиях работы, а также указывать характер фактически выполняемых работ и дополнительные условия труда по каждому из сотрудников. Сами отчетные формы пока ожидают регистрации в Минюсте, но их внешний вид и порядок заполнения уже вряд ли изменятся.

Образец бланка формы СЗВ-стаж в формате.xls

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: