Рейтинг@Mail.ru

Возможно ли заключение договора аустаффинга между ИП и ООО?

Просмотров: 4
евгений
Вопрос задан11 октября 2014 в 00:13

Здравствуйте. У меня ИП, продолжать деятельность не могу в связи с более выгодным трудоутройством и чтобы не закрывать ИП хочу нанять одного работника. Чтобы не заморачиваться с кадровыми и бухгалтерскими проблемами планирую заключить договор аустаффинга с ООО. На уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплат исполнителю в связи с оплатой услуг по предоставлению работников не претендую, плачу налоги по УСН 6%. ИП и ООО связывает только вид деятельности и больше ни чего. Законно ли это, если да то как лучше это сделать?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано11 октября 2018 в 19:05
Опубликовано11 октября 2018 в 19:05

1. С точки зрения гражданского права, договор аутстаффинга является договором об оказании услуг (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.2004 N А56-20964/03). В связи с этим, он должен регулироваться положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации о возмездном оказании услуг; в силу этого, в договоре должны быть указаны, в частности, сами услуги, которые должен оказывать исполнитель (компания-провайдер) силами своего работника. В договоре допустимо указывать фамилию, имя, отчество работника, силами которого будут оказываться услуги (это соответствует ст.780 ГК РФ).

Согласно гражданско-правовому договору о предоставлении персонала, компания-провайдер обязуется за плату предоставить заказчику работников определенной профессии и квалификации для использования их труда в его производственном процессе. Одновременно между провайдером и работником заключается трудовой договор, в котором провайдер выступает как работодатель. При этом работник, согласно трудовому договору, должен по указанию провайдера (своего работодателя) выполнять трудовую функцию у другого хозяйствующего субъекта — заказчика.

Исполнение договора о предоставлении персонала подтверждается периодически оформляемыми провайдером и заказчиком актами, в которых фиксируются факт предоставления (приемки-передачи) работников и отработанное ими за отчетный период рабочее время. Между заказчиком и работником никаких юридических документов не оформляется, так как фактическим работодателем является провайдер.

Законность данного вида договоров признана арбитражными судами, и риск его применения связан исключительно с подтверждением обоснованности расходов на эту операцию для целей налогообложения.

2. С точки зрения трудового права, концепция аутстаффинга в Российской Федерации реализована таким образом, что трудовой договор работника подразумевает возникновение взаимных прав и обязанностей у работника и компании-провайдера, но не у работника и компании-заказчика. Оформление же аутстаффинга с помощью гражданско-правового договора лишает работника гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, права на ежегодный оплачиваемый отпуск и т. п. Одновременно, в силу ст.57 ТК РФ в трудовом договоре работника должно быть указано место его фактической работы (т.е. адрес компании-заказчика). В противном случае у работника имеются риски увольнения его в связи с отсутствием на рабочем месте (т.е. в месте нахождения компании-провайдера), а у компании-провайдера - риски применения к их отношениям с работникам норм о командировках или разъездном характере работы (расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; суточные или полевое довольствие и др.).

3. С точки зрения налогового права, согласно пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно относить «…расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями…», поэтому остается только выполнить требования п. 1 ст. 252 НК РФ: эти затраты должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.

Мотивированное обоснование соответствия аутстаффинга гражданскому и трудовому законодательству опубликовано Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (Постановление от 12.04.2004 N А56-20964/03). Суд констатировал, что предметом соглашения «… являются не сами работники (физические лица), а услуги иностранной компании по предоставлению персонала». Отсутствие трудовых отношений между заказчиком и работниками ФАС СЗО обосновал следующим образом: «Несостоятельны доводы налогового органа о том, что привлеченные специалисты становятся работниками общества. В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора».

Следует учитывать, что в силу необходимости указания в трудовом договоре места работы, у компании-провайдера может возникнуть потребность в регистрации обособленного подразделения по адресу компании-заказчика, т.к. в силу ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации создание стационарного рабочего места на срок более одного месяца фактически является созданием обособленного подразделения.

4. Попытки юридической критики Противники аутстаффинга приводят следующие доводы: «согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают и при отсутствии надлежаще оформленного трудового договора — для этого достаточно допущения работника к исполнению трудовых обязанностей по поручению работодателя. Невыплата заработной платы — это нарушение работодателем своих обязанностей, а не доказательство отсутствия трудовых отношений».

Однако данное утверждение было бы справедливо в случае, если бы работник не имел официально оформленных трудовых отношений ни с одним работодателем. Подобное высказывание в ситуации, когда работник связан трудовыми отношениями с провайдером, официально является сотрудником провайдера и исполняет свои функции в рамках услуг, оказываемых провайдером заказчику, является неуместным.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ никак не регулирует и не влияет на отношения между заказчиком и работником, поскольку трудовые отношения работника регулируются трудовым законодательством только между работником и его непосредственным работодателем, то есть провайдером. Ст. 16 ТК РФ к описанной ситуации в отношениях между заказчиком и работником провайдера никак не применима, следовательно, в рамках договора аутстаффинга нарушений трудового или налогового законодательства не усматривается.

По теме читайте: что такое договор аутстаффинга и как его составить

Елена А.
Опубликовано11 октября 2018 в 20:53
Опубликовано11 октября 2018 в 20:53

Здравствуйте. Заключение такого договора правомерно и не противоречит действующему законодательству.

shurik203
Опубликовано12 октября 2018 в 11:04
Опубликовано12 октября 2018 в 11:04

Да вполне можете, нет никаких ограничений. ООО предоставляет вам работника, вы для него работодатель и определяете круг обязанностей, а сами занимаетесь своим делом.

nadezhda1972
Опубликовано15 октября 2018 в 21:33
Опубликовано15 октября 2018 в 21:33

Здравствуйте! Конечно же возможно, но налоговики могут поставить под сомнение расходы на аутстаффинг, если обнаружат признаки получения необоснованной налоговой выгоды. При этом должно соблюдаться условие, привлеченные сотрудники должны работать по специальности, которая не предусмотрена штатным расписанием компании. Это условие может быть нарушено лишь в случае, если привлечение дополнительного персонала обусловлено объективными причинами. Например, если в связи с нехваткой штатных сотрудников дополнительный персонал привлекается организацией с непрерывным производственным циклом (письмо Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-03-06/1/444).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте