Рейтинг@Mail.ru

Пенсии блокадникам

Просмотров: 1
Владимир
Вопрос задан14 ноября 2017 в 05:59

Здравствуйте. По решению Суда маму признали жителем блокадного Ленинграда. С какого момента будет производится перерасчет пенсии. Спасибо.

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано14 ноября 2018 в 18:39
Опубликовано14 ноября 2018 в 18:39

Здравствуйте. Трудно сказать за какое время могут вернуть.

Вот например судебная практика:

Зерновой Людмиле Сергеевне, родившейся в блокадном Ленинграде 19 октября 1943 года, 23 июня 2016 года по решению суда вернули блокадные выплаты. Спустя почти 7 лет после лишения!

А вот текст Определения Санкт-Петербургского городского суда от 23 июня 2016 года:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. №33-10798/2016

Судья: Барковский В.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург

23 июня 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Рогачева И.А.

судей

Вологдиной Т.И. и Мирошниковой Е.Н.

при секретаре

Забродской Е.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Зерновой Л.С. и Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Московском районе Санкт-Петербурга (УПФР в Московском районе Санкт-Петербурга) на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 01 марта 2016 года по делу №2-1653/16 по иску Зерновой Л.С. к УПФР в Московском районе Санкт-Петербурга об обязании возобновить выплаты к пенсии, произвести перерасчет с учетом индексации, о взыскании задолженности.

Заслушав доклад судьи Рогачева И.А., объяснения представителя истицы Прокопьевой О.Г. и представителя УПФР в Московском районе Санкт-Петербурга Дедовой А.Г., поддержавших поданные ими жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Зернова Л.С. обратилась в суд с вышеназванным иском, ссылаясь на то, что 28.06.1990 г. ей было выдано удостоверение и вручен знак "Жителю блокадного Ленинграда", и до 01.11.2009 г. она как лицо, награжденное указанным знаком, получала ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и дополнительное ежемесячное обеспечение (ДЕМО) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 г. №363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", а также пенсию по инвалидности, назначенную ей как лицу, награжденному знаком "Жителю блокадного Ленинграда". С 01.11.2009 г. УПФР в Московском районе Санкт-Петербурга прекратило данные выплаты на основании письма администрации Московского района Санкт-Петербурга от 05.10.2009 г., в котором указывалось на неправомерность выдачи истице знака "Жителю блокадного Ленинграда", т.к. она проживала в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, необходимых для вручения этого знака. Считая действия ответчика незаконными, истица просила обязать его возобновить выплаты к пенсии, предусмотренные действующим законодательством для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", произвести перерасчет с учетом индексации в связи с возобновлением указанных выплат с 01.11.2009 г. до даты возобновления выплат и обязать ответчика перечислить ей сумму невыплаченных денежных средств.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 01.03.2016 г. исковые требования удовлетворены частично: на ответчика возложена обязанность возобновить Зерновой Л.С. выплаты, предусмотренные действующим законодательством для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", с 15.10.2012 г. и выплатить причитающиеся ей денежные средства, произведя их перерасчет с учетом индексации на день производства выплат. В удовлетворении остальной части иска отказано. Истице также присуждены к взысканию с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В апелляционной жалобе истица просит изменить вынесенное судом решение в части определения даты восстановления выплаты пенсии, установив ее с 01.11.2009 г., полагая, что суд необоснованно применил последствия пропуска срока исковой давности к ее требованиям.

Ответчик в апелляционной жалобе просит отменить указанное решение как незаконное и необоснованное, ссылаясь на неправомерность выдачи истице знака "Жителю блокадного Ленинграда" и отсутствие у нее права на соответствующие выплаты, а также на необходимость применения исковой давности к заявленным требованиям в полном объеме.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению обжалуемого решения.

Как видно из материалов дела, решение о прекращении истице с 01.11.2009 г. выплат, предусмотренных действующим законодательством для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", было принято пенсионным органом на основании письма администрации Московского района Санкт-Петербурга от 05.10.2009 г., в котором содержались сведения о проживании истицы в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, необходимых для вручения указанного знака в соответствии с Положением "О знаке "Жителю блокадного Ленинграда", утвержденным решением Исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов от 23.01.1989 г. №5 (л.д.10, 25).

При этом, как установил суд, пенсионный орган руководствовался положениями статьи 22 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которым выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается в связи с утратой пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены обстоятельства или документы, опровергающие достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию.

Однако в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о недобросовестности истицы либо о введении ею органов власти в заблуждение относительно времени ее проживания в блокадном Ленинграде при обращении с заявлением о вручении знака "Жителю блокадного Ленинграда".

Учитывая, что основанием для назначения истице дополнительных выплат являлось именно ее награждение знаком "Житель блокадного Ленинграда" и выдача ей соответствующего удостоверения уполномоченным органом власти Санкт-Петербурга, суд правильно признал, что право на получение соответствующих выплат приобретено истицей в установленном порядке; документы, представленные ею уполномоченному органу, существовали как на момент назначения этих выплат, так и на момент их прекращения и были признаны достаточными для принятия решения о награждении почетным знаком истицы, прожившую в блокадном Ленинграде 3 месяца 10 дней, то есть с момента рождения.

При этом право на получение истицей соответствующих выплат, подтвержденное знаком и удостоверением "Жителю блокадного Ленинграда", признавалось государством более 19 лет, ни уполномоченным органом власти Санкт-Петербурга, ни судом не принималось решение о признании необоснованным вручения истице указанного знака и удостоверения к нему. Таким образом, на момент прекращения ответчиком указанных выплат истица не была лишена приобретенного в установленном порядке статуса лица, награжденного почетным знаком и имеющего право на получение предусмотренных законом мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения.

С учетом указанных обстоятельств суд правильно признал, что решение пенсионного органа о прекращении выплат истице принято с превышением полномочий этого органа, не имеющего права пересматривать обоснованность выдачи гражданам документов, на основании которых эти выплаты были назначены.

Как правильно указал суд, в Российской Федерации всеми должен соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предполагающий правовую определенность, с тем чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты, то есть в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Согласно действующему пенсионному законодательству разрешение вопросов о прекращении пенсионных выплат отнесено к компетенции территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, однако указанное решение не может приниматься произвольно, без предусмотренных законом оснований, спустя 19 лет, в течение которых государством признавались статус истицы и право последней на получение выплат, предусмотренных для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Иное означало бы нарушение принципа правовой определенности и противоречило бы положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При таких обстоятельствах прекращение ответчиком выплат лицу, награжденному знаком "Жителю блокадного Ленинграда" нельзя признать соответствующим нормам права, регулирующим правоотношения сторон, в связи с чем суд правильно возложил на ответчика обязанность возобновить истице указанные выплаты с учетом индексации в установленном порядке.

Разрешая вопрос о дате, с которой подлежат возобновлению выплаты, суд на основании заявления ответчика применил к требованиям истицы предусмотренный ч.1 ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий трехлетний срок исковой давности.

Утверждение истицы об отсутствии заявления об исковой давности со стороны ответчика опровергается протоколом судебного заседания от 01.03.2016 г., в котором изложены объяснения представителя ответчика, которые не содержат никакой неясности относительно сделанного им заявления (л.д.26).

Специальная норма п.2 ст.23 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях" также предусматривала общее правило, в соответствии с которым начисленные суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

В настоящее время действует ч.7 ст.25 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях", согласно которой при обращении лица, выплата страховой пенсии которому была прекращена в соответствии с пунктом 2 или 4 части 1 настоящей статьи, при наличии у него права на указанную пенсию в период после прекращения выплаты этой пенсии до обращения решение о прекращении выплаты страховой пенсии отменяется, а суммы страховой пенсии, определенные в порядке, установленном частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения.

Довод ответчика об отсутствии со стороны истицы обращения в пенсионный орган с заявлением о восстановлении выплат, которое предусмотрено п.2 ч.3 Федерального закона "О страховых пенсиях", не может быть принят во внимание, т.к. указанная норма не может рассматриваться как ограничение права лица на защиту нарушенного права путем обращения в суд и не устанавливает обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

Вместе с тем в данном случае необходимо учитывать, что пенсионный орган своевременно и надлежащим образом проинформировал истицу о прекращении выплат, она данное решение длительное время не оспаривала, оно не было отменено и не признавалось незаконным, т.е. истица соглашалась с отсутствием оснований для выплаты, а пенсия в соответствующий период не начислялась, поскольку решение о её назначении было пересмотрено пенсионным органом.

При таких обстоятельствах не имеется оснований как для применения правил о выплате неполученной пенсии за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, так и для отказа в удовлетворении требования истицы по мотиву пропуска срока обращения в суд за защитой нарушенного права и отсутствия с ее стороны обращений в пенсионный орган с заявлением о возобновлении выплат.

С учетом изложенного не может быть принята во внимание и ссылка истицы на социальную значимость спора.

Таким образом, суд правильно признал, что истица имеет право на возобновление причитающихся ей выплат с 15.10.2012 г. – за три года до обращения в суд с настоящим иском 15.10.2015 г. (л.д.3). Обжалуемое решение следует признать правильным, и оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционных жалоб сторон не имеется.

Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 01 марта 2016 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционные жалобы Зерновой Л.С. и УПФР в Московском районе Санкт-Петербурга – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

А вот перечень тех, кому блокадные выплаты были прекращены, а потом возобновлены и возвращено невыплаченное решениями судов:

1) Белова Ирина Александровна, рожденная 3 октября 1943 года, по Определению Верховного суда РФ от 27.09.2013 № N 78-КГПР13

2) Субботина Анна Александровна, рожденная 9 октября 1943 года, по Определению Санкт-Петербургского городского суда № 33-11760 от 25.08.2010 года

3) Московкин Андрей Федорович, рожденный 01 октября 1943 года, по по Определению Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2011 года

4) Муравьев Виктор Михайлович, рожденный 14 ноября 1943 года, Решением Московского районного суда г. Санкт-Петербурга по делу № 2-2776/2011 от 14.06.2011 года

5) Чикалова Галина Павловна, рожденная 29 октября 1943 года, по Определению Санкт-Петербургского городского суда № 33-10125/2014 от 25.08.2014 года

6) Агаева Маргарита Николаевна, рожденная 26 октября 1943 года, по Определению Санкт-Петербургского городского суда № 33-1061/2015 от 04.02.2015 года

7) Зернова Людмила Сергеевна, рожденная 19 октября 1943 года, по Определению Санкт-Петербургского городского суда № 33-10798/2016 от 23.06.2016 года

Также в 2010-2011 годах Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга безуспешно пытался лишить Московкина Андрея Федоровича, рожденного в блокадном Ленинграде 01 октября 1943 года, знака "Жителю блокадного Ленинграда" (признать недействительным удостоверение к знаку «Жителю блокадного Ленинграда»), согласно решению Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга, по Определению Санкт-Петербургского городского суда № 33-1568/2011 от 03.02.2011 года Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга было отказано в этом.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте