Увольнение

Вопрос:

в трудовой книжке уволен согласно распоряжения главы района - верно ли это?

Вопрос относится к городу Нефтекумск

Получен запрос на уточнение вопроса. 19 сентября 2017 - 13:11
Вы не указали, откуда Вы уволились и кто уполномочен приниать и увольнять работников, обычно это руководитель организации и органа управления


Уточнение от 19 сентября 2017 - 13:16
работал директором школы. приказа на увольнение нет. есть только распоряжение главы о расторжении контракта. он является "учредителем", с ним заключён бессрочный контракт.


Получен запрос на уточнение вопроса. 19 сентября 2017 - 13:22
Вопрос № раз: Чего именно учредителем является глава администрации? вопрос №2: Причем тут "бессрочный контакт" с ним же? Вопрос №3, какое основания для увольнения, Вы писали заявление или это чья то инициатива? вопрос №4 это муниципальная школа, если так, кто Вам принимал на работу, кто издавал приказ о приеме директора на работу в школу?


Уточнение от 19 сентября 2017 - 13:30
1. Учредителем и собственником имущества школы является Нефтекумский муниципальный район Ставропольского края. Учреждение находится в ведомственном подчинении отдела образования администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края. Это выписка из Устава школы. 2. с 2013 года между главой, как учредителем, и мной заключён срочный контракт. 3 основания для увольнения - выговор, вынесенный в период моего отпуска. 4 школа муниципальная, принимал на работу начальник отдела образования. главное, что мне не показан приказ на увольнение, только распоряжение.

андрей

Ответы

Николай Баликин

Ответов: 4359

Благодарностей: 622

если Вы посмотрите на банк приказа о расторжении трудового договора по форме Т-8, утвержденного постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004 то в названии этого документа русским по белому указано Приказ (распоряжение) №, дата. 1. невозможно быть учредителем имущества, можно быть учредителем организации, т.к. учреждается БЛ а не его имущество, оно мб. передано создаваемой организации в данном случаен в оперативное управление или хоз.ведение, 2. Потом, очень странно, что трудовой договор с директором школы заключало не РОНО или уполномоченный муниципальный орган а третье лицо или как?

Надежда Василь

Ответов: 9085

Благодарностей: 1257

Это дополнительное основание для прекращения трудового договора(контракта) с руководителем организации - п.2 ч.1 ст.278 ТК РФ.

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Благодарностей: 1324

Здравствуйте!

Если учредитель - администрация района, то от ее лица выступает Глава, который и должен был подписывать и Ваш трудовой договор и приказ об увольнении

Прочтите выдержки из статьи

Директор школы и трудовой договор

Существует некое расхождение в понимании того, кто является работодателем для руководителя образовательного учреждения. Есть две правовые позиции. По одной, работодатель – школа, так как там директор осуществляет свою трудовую деятельность. По другой – в этой роли выступает собственник имущества, учредитель ОУ, то есть тот, кто предоставляет директору работу, обеспечивает условия труда и гарантирует регулярную выплату заработной платы.

По моему мнению, в этом вопросе следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Так, согласно ст. 56, работодатель заключает с работником трудовой договор, обязуется предоставить работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда и в полном размере выплачивать зарплату. Этой процедуре в соответствии со ст. 35 Закона РФ «Об образовании» может предшествовать решение органов государственной власти, осуществляющих управление в сфере образования, о назначении работника на должность руководителя ОУ.

Если, например, директора назначает орган местного самоуправления, руководящий образованием, и соблюдает все свои вышеперечисленные обязанности, он и выступает работодателем. Следовательно, у него же хранятся личное дело, трудовая книжка и другие кадровые документы новоиспеченного управленца.

Но если учредительным договором или уставом ОУ предусмотрена процедура избрания руководителя трудовым коллективом, то работодатель – непосредственно образовательное учреждение. В этом случае миссия по оформлению трудового договора будет ложиться на школу.

(Кстати, в работодатели для рядовых педагогических работников ошибочно определяют директора. Подобное заблуждение встречается в некоторых источниках. Согласно ст. 20 ТК РФ, для педагогов это – организация (юридическое лицо). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Однако законодательство об образовании не наделяет руководителя таким статусом. Учредитель ОУ поручает директору от лица учредителя заключать договор со всеми работниками. При этом личные дела сотрудников ОУ хранятся в самой школе.)...

Трудовой договор с директором – это соглашение между собственником имущества или уполномоченным органом организации и руководителем, в соответствии с которым человек обязуется добросовестно и разумно руководить организацией, а также осуществлять иные полномочия, отнесенные законодательством, учредительными документами и трудовым договором к его компетенции..."

http://upr.1september.ru/article.php?ID=200901605

Все вопросы
Поделиться: