Ставка налога

/ Источник: Петербургский правовой портал

Ставка налога — это величина налога на единицу налоговой базы. В статье рассмотрим примеры, перечислим основные виды по разным признакам классификации, а также расскажем о соотношении налоговой ставки и метода обложения.

Налоговая ставка — это одно из основополагающих понятий в соответствующей отрасли права и обязательный элемент такого обязательного платежа, как налог. Ее размер определяет величину фискальных начислений. Налоги и налоговые ставки — самые обсуждаемые темы финансовой системы любой страны, так как эти платежи обязательны для налогоплательщиков и поступления формируют государственные бюджеты.

Проще понять суть понятия на примере: НДС в настоящее время составляет в России 18% от суммы реализации товаров, услуг или работ (с 2019 года — 20%). Однако налоговые ставки устанавливаются не всегда в виде процентов (хотя это, безусловно, самый распространенный способ), существуют и другие их виды. Подробнее об этом далее в статье.

Основные виды: классификация

Так как налоговая ставка представляет собой величину налогообложения, которое может осуществляться разными способами, классификацию можно проводить по нескольким признакам: по методу установления, характеру взимания, степени обременения.

По последнему признаку выделяют:

  • базовые;
  • повышенные;
  • пониженные.

Отличительные признаки каждого вида вполне можно понять по названию: повышенные предполагают более серьезную нагрузку на определенную категорию налогоплательщиков, пониженные, соответственно, облегченную. Базовая — это основной показатель.

По характеру взимания существуют:

  • процентные ставки налогов: плательщик перечисляет государству определенный процент с базы для расчета;
  • твердые, когда на каждую единицу налогообложения определен конкретный, абсолютный размер обязательного платежа (например, это акцизы, транспортный налог, на игорный бизнес и др.).

Процентные (другое название — адвалорные), кроме того, могут быть нескольких видов:

  • пропорциональные: когда размер процента сохраняется вне зависимости от размера базы для расчета;
  • прогрессивные, когда с ростом базы возрастает и размер;
  • регрессивные, когда по мере роста базы процент изъятия уменьшается.

В зависимости от метода установления они бывают абсолютными и относительными, в первом случае для единицы налогообложения устанавливается единое, фиксированное значение, во втором пропорциональное к определенному показателю.

Соотношение с методом налогообложения

Ставка налога и метод обложения понятия взаимозависимые и практически синонимичные. Ведь методом обложения является изменение обсуждаемого показателя в зависимости от роста налогооблагаемой базы.

Различают четыре таких метода:

  • равный: когда все налогоплательщики платят сборы в одинаковом размере, независимо от их финансового и материального состояния, иных характеристик;
  • пропорциональный: показатель обложения зависит от налоговой базы, устанавливается пропорционально к ней, но не меняется от ее динамики, повышается только строго пропорционально;
  • прогрессивный: такой показатель зависит от динамики налогооблагаемого основания, изменяется пропорционально;
  • регрессивный: в этом случае расчет производится в обратном порядке.

Это теоретические знания, но для понимания финансовой системы государства они обязательны.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: