Изменение Налогового кодекса РФ с 4 августа 2018 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

4 августа 2018 года вступила в силу новая редакция сразу двух частей Налогового кодекса РФ. Законодатели добавили в НК РФ понятие международных компаний, уточнили, как определять базу обложения налогом на добавленную стоимость при реализации товаров и услуг, изменили порядок обложения НДФЛ, ввели льготы по уплате земельного налога для детей-инвалидов, а также внесли в кодекс другие важные поправки.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 4 августа 2018 года изменили сразу несколько новых законов, которые частично вступили в силу в день официального опубликования:

Поправки касаются введения в Кодекс понятия международных компаний, также они изменили порядок определения базы налогообложения по НДС, уточнения доходов физлиц, освобожденных от налогообложения НДФЛ и других важных моментов.

Международные компании

В соответствии с новой редакцией статьи 11 НК РФ к организациям теперь относятся не только юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, но и международные компании (далее — российские организации).

Кроме того, в Кодекс ввели новую статью 24.2 НК РФ «Международные компании и международные холдинговые компании». В соответствии с ее нормами международной холдинговой компанией признается международная компания, зарегистрированная в соответствии с Федеральным законом «О международных компаниях», которая одновременно удовлетворяет следующим условиям:

  • компания зарегистрирована в порядке редомициляции иностранной организации, созданной в соответствии со своим личным законом в период до 1 января 2018 года;
  • компания не позднее 15 дней со дня ее регистрации представила в налоговый орган по месту постановки на учет документы и сведения из перечня, приведенного в статье (финансовую отчетность иностранной организации за последний завершившийся до даты регистрации финансовый год; аудиторское заключение; сведения о контролирующих лицах международной компании);
  • контролирующие лица компании на дату регистрации стали контролирующими лицами реорганизованной иностранной организации в период до 1 января 2017 года.

Также определены условия, при которых международная холдинговая компания утрачивает свой статус. В соответствии с новой редакцией статьи 25.13 НК РФ контролирующим лицом международной компании, а также иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой международной компании (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 15%.Такая доля участия определяется в соответствии со статьей 105.2 НК РФ. При этом в период до 1 января 2029 года в отношении иностранных организаций, участие лица в которых реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, признаваемых международными холдинговыми компаниями, в соответствии со статьей 24.2 НК РФ эти положения не применяются.

Также изменилась редакция статьи 25.13-1 НК РФ «Освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании». В соответствии с ее нормами теперь прибыль контролируемых иностранных компаний освобождается от налогообложения в случае, если такие компании, в числе прочих условий на дату, определяемую в соответствии с пунктом 3 статьи 25.15 НК РФ, признаны международными холдинговыми компаниями в соответствии со статьей 24.2 НК РФ.

В соответствии с новой редакцией статьи 25.14 НК РФ международная компания в течение 1 месяца со дня ее регистрации должна представить уведомление об участии в иностранных организациях в отношении долей участия в иностранных организациях (учреждения иностранных структур без образования юридического лица) по состоянию на дату государственной регистрации.

НДС

Изменилась редакция статьи 154 НК РФ, которая регулирует порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг). В ее пункт 2 добавлено уточнение следующего содержания:

При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы РФ в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот (в том числе скидок на цену товаров (работ, услуг) без учета налога), предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Новый порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

НДФЛ

Изменилась редакция статьи 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». В нее добавлен новый п. 64.1, в соответствии с которым освобождены от обложения НДФЛ доходы, возникающие при прекращении (полностью или частично) обязательств налогоплательщика в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Земельный налог

В соответствии с новой редакцией статьи 391 НК РФ при определении налоговой базы она уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к категории, в том числе, детей-инвалидов. Льгота применяется к правоотношениям по исчислению земельного налога с 1 января 2015 года.

Налог на имущество физлиц

В соответствии с новой редакцией статьи 403 НК РФ «Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» теперь можно сделать вычет из налоговой базы в размере величины кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади не только в отношении квартиры, но и части жилого дома. Что касается части квартиры, то налоговая база в ее отношении, а также комнаты, определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров соответствующей площади комнаты или части квартиры.

По нормам новой редакции статьи 406 НК РФ налоговая ставка устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения в размере не более 0,1%, в том числе, в отношении частей жилых домов и частей квартир. В силу новой редакции статьи 407 НК РФ налоговую льготу по налогу на имущество теперь также имеют дети-инвалиды.

Изменился порядок исчисления налога на имущество физических лиц, определенный в статье 408 НК РФ, Теперь сумма налога за первые 3 налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения исчисляется с учетом положений пункта 9 настоящей статьи по специальной формуле:

Н = (Н1 - Н2) x К + Н2

С понижающим коэффициентом, равным:

  • 0,2 — применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 НК РФ;
  • 0,4 — применительно ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости;
  • 0,6 — применительно к третьему налоговому периоду, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости.

Начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости, исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов.

По нормам нового пункта 5 статьи 409 НК РФ возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 НК РФ.

Страховые взносы

В соответствии с новой редакцией статьи 422 НК РФ от обложения страховыми взносами освобождены, в том числе, суммы, выплаченные в компенсацию стоимости проезда работника к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником), работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством РФ.

В силу новой редакции статьи 427 НК РФ предусмотрены пониженные страховые взносы в размере:

  • 20% на обязательное пенсионное страхование;
  • 0% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • 0% на обязательное медицинское страхование

для таких категорий плательщиков, как

  • некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Пониженные тарифы действуют в течение 2019–2024 годов. Кроме того, право на пониженные страховые взносы получили участники свободной экономической зоны, получившие такой статус не позднее чем в течение 3 лет со дня создания соответствующей свободной экономической зоны.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: