НДС повышается до 20%: законопроект прошел первое чтение

Госдума приняла законопроект в первом чтении, по которому с 1 января 2019 года стандартная ставка НДС повышается до 20%. При этом льготная ставка НДС на отдельные продукты питания и товары в размере 10% сохраняется.

Что случилось?

3 июля 2018 года законопроект о повышении НДС до 20% прошел первое чтение в Госдуме.

Ранее мы сообщали, что в день открытия Чемпионата мира по футболу правительство анонсировало сразу два крайне непопулярных решения. Не успела отсверкать «молния» о повышении пенсионного возраста, как следом прилетела новая — о повышении стандартного размера НДС до 20%. О таком решении 14 июня сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Кабинета министров.

Зачем?

Минфин считает, что повышение НДС до 20% принесет в казну дополнительно 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. И эти деньги можно будет потратить на образование, здравоохранение, социальную сферу и на культуру. При этом правительство полагает, что эта мера является более щадящей, что обсуждавшееся ранее повышение НДФЛ или введение налога с продаж.

Когда?

НДС по-новому нужно будет платить уже с 1 января 2019 года.

Как смягчат удар?

Ко второму чтению готовятся поправки, которые облегчат процедуру возмещения НДС, сократят сроки камеральных проверок и, возможно, все же отменят налог на движимое имущество.

Кто заплатит?

Очевидно не только экономистам, но и простым гражданам, которые уже жили при 20% НДС (такая ставка действовала до 2004 года): финансовую нагрузку производители товаров переложат на плечи конечных потребителей. Эксперты считают, что увеличенная ставка НДС будет заложена в цену — в результате рост цен составит в среднем 1%. Однако стоимость основных продовольственных, детских и медицинских товаров вырасти не должна, поскольку на них распространяется льготная ставка в 10% НДС.

Подробно о том, на сколько все подорожает с 1 января 2019 года в связи с повышением ставки НДС, мы написали недавно в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: