Новые майские указы Кремля: бюджетникам опять пообещают повышение зарплаты?

Работникам бюджетной сферы могут в скором времени презентовать очередную программу повышения окладов. После выборов будет издан новый пул майских указов, направленных на повышение благосостояние россиян и борьбу с бедностью. Работа в этом направлении уже началась, ведь Совет Федерации буквально вчера одобрил повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Что случилось?

Журналисты выяснили, что администрация Президента РФ готовит новые майские указы, которые могут стать аналогичными тем, которые были подписаны Владимиром Путиным в 2012 году, после избрания на должность президента. В настоящее время российские министерства уже вносят свои предложения Хотя точное содержание документов пока не известно, источники в Правительстве РФ сообщают, что главная суть документов будет направлена на повышение уровня доходов россиян, в первую очередь, занятых в бюджетной сфере. Эту задачу уже назвал первоочередной Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Подобная работа уже проводилась после выборов 2012 года, на которых был избран действующий Президент России.

Майские указы-2012

Напомним, что в майских указах 2012 года Владимир Путин дал министерствам и ведомствам 218 поручений с разными сроками исполнения. При этом срок исполнения всех указов назначен на 2020 год. Основной идеей документов стало поэтапное повышение зарплат бюджетников и рост производительности труда. Правительство РФ регулярно отчитывается об исполнении майских указов. В последнем отчете сказано, что указы-2012 уже исполнены на 76%. Сам Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2017 года говорил даже об исполнении на 93–94%. Однако ни чиновники, ни глава государства не отрицают большого числа нерешенных проблем.

Новые планы

Канву новым указам Владимир Путин задал в ходе послания к Федеральному собранию. Президент даже дал персональные предложения по подготовке новых указов. В частности, ими будет заниматься помощник президента Андрей Белоусов. Участие также примут: глава администрации президента Антон Вайно, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Все они должны направить свои предложения для будущего экономического плана главе государства в ближайшее время. Основной идеей станет бюджетный маневр с целью повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, а также фокусировка социальной поддержки государства на тех, кто действительно в этом нуждается. Для этого, например, Минфин предлагает реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную социальную помощь.

Чиновники ожидают, что 2018 год станет последним сложным годом с точки зрения финансов, поэтому собираются закончить исполнение указов-2012 и приступить к исполнению новых планов. Планируется рост заработной платы бюджетников, консолидированный с ростом оплаты труда в целом по стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: