Зарплаты бюджетников и свежие новости индексации в 2018 году

/ Источник: Петербургский правовой портал

Заработная плата в бюджетной сфере так или иначе влияет и на размер заработков в коммерческих организациях. Поэтому у многих руководителей и работников часто возникает вопрос: «Какое предусмотрено повышение окладов бюджетникам в 2018 году?» Ведь исходя из его размеров можно провести индексацию и в своей фирме. Изучим этот вопрос подробнее.

Решением Правительства, принятым на заседании Правительства 18 января 2018 года, одобрено выделение 14,5 млрд рублей на финансирование в 2018 году повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений. Посмотрим, что это это это за отдельные категории.

Кто такие госслужащие и бюджетники

Для начала необходимо разобраться с тем, кто же такие бюджетники. Очевидно, что в обиходе под этим скрываются все те люди, которые получают зарплату из бюджета: чиновники, силовики, работники госучреждений, врачи, учителя, ученые. Но объединять их всех в одну большую категорию будет не совсем верно. Ведь с точки зрения законодательства они подразделяются на разные категории:

  • госслужащие (лица, работающие в государственных органах, в госучреждениях);
  • работники бюджетной сферы (учителя, ученые, врачи, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели вузов).

Разница кроется не только в названии, но и в подходе к материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию. Как водится, у госслужащих оно несколько лучше. Да и их оклады и надбавки регулирует отдельное законодательство. Поскольку заработные платы чиновников и военных подчиняются отдельным правилам, мы остановимся подробнее на том, какое увеличение окладов бюджетникам в 2018 году было предусмотрено для так называемых «других категорий» и что можно ожидать от 2018 года.

Другие бюджетники: врачи, учителя и бухгалтеры

По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудится около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 млн человек) это составляет более третьей части. Из всех бюджетников примерно половину составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, а именно сотрудники:

  • школ;
  • детских садов;
  • средних и высших учебных заведений;
  • медицинских учреждений;
  • библиотек, музеев и других культурных учреждений;
  • научных институтов.

Заработную плату все они получают из государственного бюджета РФ: федерального или местного. Условиях их работы регулирует Трудовой кодекс РФ, а также нормативно-правовые акты, разработанные ведомством, которое руководит деятельностью учреждения. Например, для врачей это Минздрав, а для работников культуры Минкульт.

Примечательно, что хотя все эти НПА (в отличие от силовых ведомств) являются открытыми и общедоступными, уровень зарплат работников этих структур официально понять сложно. Ведь система оплаты труда предполагает не только оклад, но и целый пласт различных премий, дотаций и бонусов. Поэтому, например, оклад ведущего бухгалтера в бюджетной организации может быть единым, а вот на руки разные сотрудники в разных отраслях получат совершенно разные суммы.

Однако когда речь идет о средних зарплатах, то при их подсчете обычно учитываются все доплаты. Так, по данным Росстата, средняя зарплата бюджетников по Российской Федерации в 2016 году составила 36,5 тысячи рублей. Поскольку выборку статистики делали по всем регионам и городам, для небольших городов этот показатель оказался завышен: на практике врачи и учителя в небольших муниципальных образованиях могут получать всего по 12–15 тысяч рублей в месяц. В целом же картина средних заработных плат по отраслям работников бюджетной сферы выглядит так:

Из этой инфографики очевидно, что с советских времен в оплате труда учителей и врачей мало что изменилось, и, как заметили герои старого известного фильма: «У нас не слишком большие зарплаты». Поэтому руководство страны все время обещает повышение окладов бюджетникам. В 2018 году об этом говорил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Однако пока дело дальше ежегодной индексации не дошло.

Индексация зарплат в 2018 году

Индексация окладов работникам бюджетной сферы является частью предвыборной программы Владимира Путина 2012 года. Тогда, в мае, сразу после вступления в должность, глава государства издал 11 указов, которые касались повышения содержания госслужащих и других бюджетников. Тогда Президент обещал повысить оклады к 2018 году в первую очередь — учителям и врачам.

Повышать оплату труда будут тем бюджетникам, на которых распространяется действие Указов Президента:

Повышение будет поэтапным. В конце всех этапов:

  • у преподавателей в вузах и врачей (медработников с высшим образованием) уровень оплаты труда должн составлять не менее 200% от средних зарплат в регионе;
  • у среднего и младшего медперсонала и социальных работников уровень оплаты труда не должен быть ниже средней зарплаты по региону.

Пока этот план до конца так и не выполнен, к сожалению. На несколько лет поэтапное повышение окладов было заморожено, а ежегодную индексацию власти делали только на уровень инфляции. Правда, в 2018 году повышение запланировано. В этом году на это из федерального бюджета выделено 40 миллиардов рублей. Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации рассказал, что средства уже направлены в регионы. Это позволит выполнить обещания Президента.

К сожалению, не все категории бюджетников попали под действие «майских указов». Для наглядности рассмотрим эти категории и оклады бюджетников в 2018 году. Таблица:

Категории бюджетников, которым проиндексируют оклады, в соответствии с «майскими указами» Категории сотрудников, которые не попали под действие «майских указов»

Педагоги детских садов и общего образования

Специалисты по кадрам
Педагоги дополнительного образования Специалисты по комплексной реабилитации

Преподаватели и мастера среднего и начального профессионального образования

Инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование: техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений.

Преподаватели вузов

Социальные психологи
Врачи Юристы
Средний и младший медицинский персонал Бухгалтеры и экономисты
Социальные работники Инженеры
Работники культуры Программисты
Научные сотрудники
Педагоги образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей

Очевидно, что тех, кому оклады не повысили, достаточно много. Поэтому чиновники пообещали не обойти их стороной и также провести индексацию их зарплат. Правда, только с 1 января 2018 года. На основании постановления Правительства РФ от 02.12.2017 № 1456 размер этой индексации составит 4% (целевой уровень инфляции по итогам прошлого года). Окончательные параметры утвердили после того как были сформированы региональные бюджеты и федеральный бюджет на 2018–2020 годы. Таких сотрудников, зарплата которых все эти годы повышалась только исходя из возможностей консолидированных бюджетов их отраслей, достаточно много — 5,8 млн человек, в том числе 1,9 млн — работают в федеральных учреждениях, а 3,9 млн — в учреждениях регионального и муниципального уровня.

Повышение МРОТ и инфляция

Надо отметить, что некоторым сотрудникам бюджетной сферы оклады власти должны будут повысить независимо от индексации. Ведь с 1 января запланировано существенное увеличение минимального уровня оплаты труда, которое повлияет на оклады младшего и среднего персонала со средним образованием. С 1 января 2018 года МРОТ равен 9489 рублям, а с 1 мая сравняется с прожиточным минимумом — 11 163 рубля. Такое повышение окладов затронет примерно 1,6 млн человек в бюджетной сфере.

Ожидается, что за 2018 год инфляция не превысит 4% (хотя уже появились сообщания, что Центральный Банк РФ может повысить прогноз инфляции на 2018 год).

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: