Контрольные соотношения к расчету по страховым взносам

/ Источник: Петербургский правовой портал

В 2017 году все плательщики страховых взносов вынуждены привыкать к новым правилам: теперь их администрированием занимаются не сами фонды, а ФСС. В связи с этим за первый квартал пришлось сдавать не привычные расчеты 4-ФСС и РСВ-1, а новый единый расчет. Он вызвал немало вопросов и проблем, поэтому качественно проверить его перед отправкой просто необходимо. Для этих целей налоговики разработали и опубликовали контрольные соотношения расчета по страховым взносам 2017.

Федеральная налоговая служба в письме от 13.03.2017 N БС-4-11/4371@ опубликовала контрольные соотношения по страховым взносам, которые потребуются плательщикам для проверки правильности заполнения нового единого расчета. Его впервые необходимо сдать в ФНС по итогам первого квартала 2017 года. Отчетная форма утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@. Отчитываться по страховым взносам нужно не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. В 2017 году сроки сдачи этой формы выглядят так:

  • за I квартал – до 2 мая 2017 года (перенос срока на первый рабочий день);
  • за 6 месяцев – до 31 июля 2017 года (перенос срока на первый рабочий день);
  • за 9 месяцев – до 30 октября года;
  • за 2017 год – до 30 января 2018 года.

Для чего нужны контрольные соотношения

Контрольные соотношения к любой отчетной форме– это метод математической проверки данных, который отражает корректность введенных в отчет сведений путем сопоставления определенных показателей. Данные сопоставляются как внутри самой формы, так и с другими отчетами.

Налоговики направили таблицу сравнения показателей формы расчета по страховым взносам в свои территориальные отделения для того, чтобы территориальные ИФНС могли проверить корректность данных, указанных в документах плательщиков. Сами страхователи могут также использовать разработанные показатели для самопроверки перед сдачей расчета. Ранее ФНС России уже опубликовала памятку для плательщиков страховых взносов, в которой содержится достаточная информация о порядке их исчисления и уплаты.

Контрольные соотношения в отчете: расчет страховых взносов

Данные для проверки представлены в виде объемной таблицы. В ней содержится более 300 внутренних контрольных соотношений внутри расчета и два междокументных соотношения. В частности, контрольные соотношения 6-НДФЛ и страховых взносов. Например, первое из них звучит так: "обязательность представления расчета по страховым взносам в случае представления 6-НДФЛ ." Это значит, что все работодатели, которые обязаны отчитывать по 6-НДФЛ, также обязаны отчитаться и по страховым взносам. Даже если расчет получится нулевым. 

Полную таблицу с контрольными соотношениями можно скачать внизу данной статьи. Подробнее мы остановимся на ее небольшой части, междокументных соотношениях, для того, чтобы понять, как ей пользоваться. Итак, эти показатели выглядят следующим образом:

СВ, 6-НДФЛ (в отношении головной организации) 2.1 Обязательность представления СВ в случае представления декларации   Направить налогоплательщику требование о представлении отчетности
СВ, 6-НДФЛ (в отношении плательщиков, не имеющих обособленных подраздлений) 2.2 ст. 020 р. 1 — ст. 025 р.1 6-НДФЛ >= ст. 030 гр. 1 подр. 1.1 р. 1 СВ Сумма начисленного дохода налогоплательщика, за исключением сумм начисленного дохода на дивиденды >= суммы выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц Направить налогоплательщику требование о представлении пояснений

Что означает первая строка в данной таблице понять не сложно, выше уже об этом шла речь. А вот вторая строка уже содержит реальный сравнительный показатель и на ней нужно остановиться подробнее. Итак, налоговики говорят нам, что разность строки 20 раздела 1 и строки 25 раздела 1 в декларации 6-НДФЛ должна быть больше или равна данным, которые отражены в строке 30 группы 1 подраздела 1.1 расчета по страховым взносам. Что же указано в этих полях форм? 

  • стр.20 р.1 - это сумма начисленного дохода;
  • стр 25 р.1 - это начисленные дивиденды, которые входят в состав суммы дохода.

Очевидно, что раз на сумму дивидендов не начисляются страховые взносы, ее нужно вычесть, чтобы получить облагаемому базу по ним, которая и должна быть указана в стр.030 гр.1 подр.1.1 ЕРСВ. Если данные не совпали, значит плательщик допустил ошибку и ему будет направлено требование о предоставлении пояснений. Но это не единственный вариант. При выявлении расхождений в документе налоговики могут сразу же составить акт о правонарушении по нормам статьи 100 Налогового кодекса РФ и привлечь плательщика к ответственности. Если ошибку обнаружит сам плательщик уже после сдачи расчета он может подать уточненную форму. Лучше, все же, проверить все показатели до момента отправки формы в ФНС, ведь именно для этого и были разработаны проверочные таблицы. 

Таблица КС в формате .XLS 

 

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: