Телефон сотрудника – враг бухгалтера!

Телефон сотрудника – враг бухгалтера!

Использование корпоративного мобильного телефона для оплаты различных услуг, требует от организации создания системы контроля и учета таких платежей

В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 03.07.2016 года №288-ФЗ  (вступил в силу с 04.07.2016 года) внесены изменения в  Федеральный закон от 07.07.2003 года №126-ФЗ  «О связи», в соответствии с которыми денежные средства, вносимые абонентом-гражданином, абонентом - юридическим лицом и (или) пользователем услугами связи - физическим лицом за услуги связи, могут быть использованы для увеличения остатка электронных денежных средств таких абонента-гражданина и (или) пользователя услугами связи - физического лица в соответствии с  Федеральным законом от 27.06.2011 года №161-ФЗ  «О национальной платёжной системе».

Данная поправка призвана устранить дисбаланс между возможностями пользователей подвижной связи, договоры которых оформлены от имени физических или юридических лиц. Благодаря поправкам все пользователи подвижной связи смогут переводить денежные средства со своих номеров телефонов в состав электронных денежных средств, что позволит в дальнейшем производить оплату различных услуг: проезд по платным автомагистралям, размещение транспортных средств на платных парковках и т.д.

А теперь посмотрите на данную проблему глазами бухгалтера. Физическое лицо с корпоративного номера сотового телефона получает возможность расходования денежных средств организации в оплату неких услуг. Для принятия таких услуг к учёту и избежания налоговых претензий (НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ, достоверность данных учёта) необходимо представление оправдательных документов, подтверждающих производственный характер произведённых расходов. Очень надеюсь, что прежде чем «броситься в омут» удобства оплаты неких благ, организация продумает систему контроля и отчётности работников при осуществлении таких платежей…

Поделиться: