Бухгалтерский и налоговый учет: сходство и отличие

/ Источник: Петербургский правовой портал

Бухгалтерский и налоговый учет — это два особых вида учета, которые позволяют сгруппировать информацию о хозяйственной деятельности экономического субъекта. Несмотря на многочисленные сходства между терминами, имеются и множество отличий. В статье расскажем, чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета.

Бухучет — что это такое

Начнем с определения термина «бухучет», которое закреплено в Федеральном законе № 402-ФЗ. Итак, БУ — это систематическое и своевременное документирование всех фактов хозяйственной деятельности субъекта и формирование бухгалтерской финансовой отчетности на основании этих сведений.

Его ключевая цель — это формирование достоверных и исчерпывающих источников отчетной информации о текущем финансовом состоянии экономического субъекта. Отчетные сведения позволяют пользователям (как внешним, так и внутренним) принимать соответствующие управленческие решения и оценивать результаты деятельности.

После изучения показателей бухотчетности кредитор или инвестор принимает решение о выдаче целевого займа или открытие инвестиционного проекта. Также удовлетворительные данные финотчетности позволят участвовать компании в государственных и(или) муниципальных закупках.

Отчетные источники — это ключевой рычаг внутреннего управления. Так, руководство компании, основываясь на показателях бухотчетов, может скорректировать текущую политику, принять взвешенное и своевременное решение.

Ведение БУ обязательно практически для всех экономических субъектов. Освобождения сделаны только для индивидуальных предпринимателей и иностранных представительств. Даже субъекты малого предпринимательства, НКО и «Сколковцы» обязаны вести БУ, пусть и в упрощенном виде.

Налоговый учет: основные различия

Согласно 313 статье НК РФ, НУ — это специализированная система обобщения информации на основании данных первичной документации с учетом законодательно установленных норм, требований и правил с целью исчисления налоговых обязательств. Иными словами, НУ — это формирование полной, достоверной и исчерпывающей информации для определения размеров налогооблагаемой базы, исчисления сумм фискальных платежей, осуществления расчетов с бюджетом в полном объеме и составление на основании данных сведений специальных форм фискальной отчетности.

Пользователи фискальной отчетности — это налоговики. Анализируя отчетные источники, государство реализует контрольную функцию, то есть выявляет правильность исчисления и полноту перечисления налогов, сборов, взносов в бюджет. Следовательно, основополагающая разница между бухгалтерским и налоговым учетом заключается в их целях. Так, для БУ основная цель — подготовка достоверной отчетности для пользователей о результатах деятельности. В то время как цель НУ — реализация фискальной функции государства, которая заключается в пополнении бюджета.

Ведение НУ обязательно для всех экономических субъектов. Никаких исключений не предусмотрено. Даже обычные граждане не имеют привилегий, хотя НУ за физических лиц ведут налоговые агенты. К примеру, работодатели в части исчисления и уплаты НДФЛ. Это обстоятельство является одним их ключевых отличий бухгалтерского и налогового учета.

Фискальное законодательство едино для всех налогоплательщиков. То есть НК РФ — это норматив, который обязаны применять все, независимо от:

  • форм собственности;
  • организационно-правовых форм;
  • специфики и вида деятельности, размера штата;
  • объемов производства;
  • объема доходов;
  • выбранных режимов налогообложения.

В то же время нормы БУ определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от вида деятельности. Например, для государственного учреждения и банковской организации положения по БУ будут совершенно разными, а вот применение НК РФ обязательно для обоих субъектов. Так, единство норм по НУ и специализация по отраслям деятельности для БУ определяют третье различие бухучета и налогообложения.

Отличительные признаки

Помимо ключевых различий бух. и налогового учета, имеются специфические отличительные характеристики. Суть данных отличительных признаков (характеристик) заключается в том, что в зависимости от вида учета порядок принятия одного конкретного показателя может существенно отличаться. Например, одна и та же операция в рамках деятельности конкретного экономического субъекта может быть принята к БУ по одним нормам, а в НУ по другим.

Представим все специфические различия бухгалтерского и налогового учета в таблице:

Показатель

Способ отражения в БУ

Способ отражения в НУ

Комментарий

Доходы

Классификация доходов субъекта

Доход от обычной (основой) деятельности и прочие поступления. Состав и структура закреплены в п. 5 и п. 7 ПБУ 9/99.

Доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Перечень внереализационных доходов строго ограничен в ст. 250 НК РФ, в отличие от состава прочих доходов по ПБУ.

Ограничение в признании доходов

ПБУ 9/99 (п. 3) содержит ограничения по видам поступлений, которые нельзя учесть в составе доходов субъекта.

Доход, не учитываемый при исчислении налогооблагаемой базы, закреплен в статье 251 НК РФ.

В обоих случаях перечни являются закрытыми, они не идентичны. Расширение списков и(или) двоякие трактовки недопустимы.

Порядок и дата признания дохода

Пункт 13 ПБУ 9/99 предусматривает несколько условий к признанию дохода. Так, если одно их этих условий не будет соблюдено, то доход в учете признать нельзя. Также вести учет доходов в БУ можно только методом начисления (редкое исключение: кассовым методом для упрощенного способа ведения БУ).

Принятие дохода может проводиться как кассовым методом, так и методом начисления. Следовательно, и даты признания могут существенно отличаться, в зависимости от выбранного метода.

В результате разных методов признания доходов могут образовываться разницы в бухгалтерском и налоговом учетах.

Расходы

Состав и классификация

ПБУ 10/99 определяет существенные условия к признанию расходов. Если одно из условий не соблюдено, то операция признается дебиторской задолженностью, а не расходами.

Классификации по расходам в БУ не предусмотрено.

Согласно ст. 252 НК РФ, расходами могут быть признаны только документально подтвержденные, экономически обоснованные затраты налогоплательщика, которые направлены на осуществление деятельности и получение прибыли.

Помимо этого, все затраты в НУ можно разделить на прямые и косвенные.

В данном случае на момент признания соотношение бухгалтерского и налогового учетов совпадает.

Различие в классификации затрат.

Дата признания

Порядок признания методом начисления, предусмотрен ПБУ 10/99.

При методе начисления порядок закреплен в ст. 272, а при кассовом методе — в ст. 273 НК РФ.

Как и при отражении доходов, при признании расходов субъекта могут возникать разницы.

Полнота признания (ограничения)

В части признания расходов в БУ нет ограничений и нормативов. Все затраты должны быть приняты в полном объеме, в противном случае — искажение финансовой отчетности.

Часть расходов в НУ не может быть принята к учету, причем совсем. Такие затраты поименованы в ст. 270. Часть издержек нормирована, то есть может быть учтена только в определенном размере (ст. 258 НК РФ).

Амортизация

Способы начисления

В БУ предусмотрены четыре способа начисления амортизации: линейный, нелинейный, пропорционально объему произведенной продукции и по сумме чисел лет СПИ.

В НУ только два способа на выбор: это линейный и нелинейный методы. Иного не предусмотрено.

Если субъект выбирает для БУ иной способ начисления амортизации, который не предусмотрен в НУ, возникновение разниц в учетах не избежать.

СПИ (срок полезного использования)

Если по объекту имущества не установлен СПИ, то его можно установить самостоятельно, по решению специально созданной комиссии.

В НУ срок полезного использования может быть установлен только на основании классификаторов (ОКОФ).

Возникновение разниц неизбежно.

Резервы

Резерв по отпускам

Резервы могут быть созданы не только по отпускам текущего отчетного периода, но и с «запасом». Остатки в резерве БУ — обычное дело.

Порядок предусмотрен ст. 324.1 НК РФ. Резерв может быть создан только для отпусков текущего года, остатков на конец года в данном резерве быть не должно.

Методы формирования резервов отпусков — это одна из особенностей бухгалтерского и налогового учетов.

Резерв по сомнительным долгам

Если в деятельности компании возникает просрочка, то необходимо создать резервы по сомнительным долгам в БУ.

В НУ создание резерва по сомнительным долгам не является обязательным. Решение должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения.

Методы создания резервов имеют существенные различия между бухгалтерским и налоговым учетами.

Чиновники систематически вносят изменения в текущее законодательство. Ключевое назначение корректив и нововведений — сглаживание различий между НУ и БУ. Конечно, идеального сходства норм в скором будущем ждать не приходится. Однако заметные шаги и планы уже намечены.

О том, как отражать возникающие разницы между БУ и НУ, мы подробно рассказывали в статье «Кто должен применять ПБУ 18/02».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: