Рейтинг@Mail.ru

Включение в договор поставки условия о компенсации поставщиком расходов в виде штрафов, наложенных на покупателя за товар ненадлежащего качества

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан2 августа 2003 в 00:00

Правомерно ли включение в договор поставки условия о компенсации поставщиком расходов в виде штрафов, наложенных на покупателя в связи с выявлением контролирующими органами товаров ненадлежащего качества, переданных от поставщика?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Отдел консультаций КАДИС
Опубликовано3 августа 2003 в 00:00
Опубликовано3 августа 2003 в 00:00

1. При совершении административного правонарушения происходит нарушение публично-правовой обязанности юридического лица, и вред причиняется публичным интересам. Административное взыскание в соответствии с КоАП РФ является мерой ответственности и применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение. Следовательно, субъектом административной ответственности может быть только само юридическое лицо, совершившее правонарушение.

Установление в гражданско-правовом договоре условия о том, что одна из сторон сделки компенсирует другой стороне административные штрафы, наложенные на нее уполномоченным государственным органом в установленном законом порядке, имеет следствием освобождение лица, совершившего правонарушение, от установленной законом ответственности. Такое условие противоречит смыслу закона и является ничтожным.

2. Под убытками (ст. 15 ГК РФ ) понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Поскольку налагаемый государственными органами штраф является мерой ответственности за совершенное правонарушение, а не расходами, которые лицо должно понести в связи с нарушением его права, такой штраф не может быть включен в число убытков, подлежащих возмещению в соответствии с нормами ГК РФ.

3. Обязанность принять товар лежит на покупателе (ст. ст. 454 , 513 ГК РФ). В соответствии с п. 2. ст. 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

В статье 475 ГК РФ установлены последствия передачи товара ненадлежащего качества. Указанная норма является императивной, и содержит исчерпывающий перечень требований, который покупатель может предъявить к поставщику в случае выявления некачественного товара.

К таким требованиям относится:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

А в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

То обстоятельство, что указанные требования могут быть предъявлены не только в момент приемки-передачи товара, но и в течение всего срока годности, не дает покупателю право в договорном порядке увеличивать ответственность поставщика за передачу некачественного товара по сравнению с действующим законодательством, и не является основанием для освобождения покупателя от ответственности за ненадлежащую приемку товара.

4. Статья 15 ГК РФ устанавливает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Установление такой меры ответственности поставщика, как компенсация штрафа наложенного на Покупателя государственными органами увеличивает ответственность Поставщика по сравнению с ответственностью, установленной действующим гражданским законодательством, такое условие противоречит закону, а следовательно, является ничтожным, недействительным, с момента его установления (ст. 168 ГК РФ ).

В соответствии с п. 2 статьи 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав. Таким образом, даже установив в договоре условие о компенсации штрафа, наложенного на Покупателя государственными органами, Поставщик имеет все правовые основания для его игнорирования, и не может быть привлечен к ответственности за его неисполнение».

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте