Начальник охраны поставил в отдел видеокамеру и микрофон

Вопрос:

Работаю сторожем -вахтером в госучреждении. Пришел новый начальник отдела сторожевой охраны. Поставил в помещении отдела видеокамеру и скрытый микрофон. Прослушивает все разговоры сотрудников (не телефонные). Видео и аудио записываются на регистратор (для каких целей неизвестно). Начал заставлять выполнять несвойственные для данной специальности дополнительные работы. Никаких документов по узакониванию аудио и видео записей не оформлял. Должностные инструкции под роспись сотрудникам не давал. Поясните пожалуйста: Правомерны ли действия начальника охраны? Имеет ли право администрация наказать сотрудника за невыполнение несвойственных для этой специальности работ, а так же за зафиксированные на аудио и видео нарушения?

Вопрос относится к городу Киров Кировской обл.

Виктор

Ответы

Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Благодарностей: 145

Здравствуйте! Действия не законны.

Все Ваши обязанности прописаны в трудовом договоре и должностных инструкциях. Дополнительные работы это совмещение или совместительство ( статьи 60.2 ТК РФ, 282 ТК РФ), там идет доп.соглашение и отдельная оплата, и это только с Вашего согласия. С должностными инструкциями знакомить обязаны.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО от 31 октября 2007 г. N 4412-6

О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОТНИКОВ

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

""Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.ШКЛОВЕЦ

За то, чего Вы не обязаны делать по трудовому договору и подписанных Вами должностных инструкциях, то что не входит в Ваши трудовые обязанности Вас наказать права не имеют. Видео и аудио фиксация должны быть официально оформлены локальными документами организации и сотрудники должны быть об этом уведомлены под роспись. И наказать Вас за нарушения зафиксированные на видео и аудио, если это не оформлено официально и Вы не уведомлены об этом так же права не имеют. Все остальное это нарушение трудового законодательства за что работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Вот статья по поводу трудовых функций http://www.garant.ru/consult/business/668657/

Далее по поводу видео и аудио фиксации:

Видеонаблюдение и «прослушка» в офисе: мнение Роструда

В настоящее время все больше работодателей активно используют средства аудиовизуального контроля (камеры видеонаблюдения, прослушивание служебных телефонов) для контроля за поведением своих сотрудников на рабочих местах. И не только там, где это объективно необходимо в целях общественной безопасности (аэропорты, крупные торговые центры, ювелирные салоны, банки), но и в обычных организациях (к примеру, в юридических фирмах, турагентствах и т. д.).

Цели, разумеется, исключительно благие: контроль за качеством обслуживания клиентов, предотвращение фактов хищения имущества работодателя, предупреждение недобросовестного исполнения работником служебных обязанностей... Мы попросили нашего собеседника дать правовую оценку этому явлению.

Иван Иванович, если работодатель устанавливает на рабочих местах видеокамеры, нарушает ли это конституционные и трудовые права работников?

И.И. Шкловец: Конкретные формы контроля в трудовом законодательстве не приводятся. Но если работодатель контролирует рабочее место работника, он должен сознавать, что:

каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Эти права можно ограничить только на основании судебного решенияст. 23 Конституции РФ;

работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, которые отвечают нормативным требованиям охраны трудаст. 212 ТК РФ;

работник имеет право получать от работодателя достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем местест. 219 ТК РФ.

Если эти условия соблюдаются, если цель контроля — обеспечить безопасность работников, права работников, думаю, не будут ущемлены.

Какие именно виды подобного контроля можно использовать? Например, можно ли прослушивать телефонные переговоры, проводить видеонаблюдение?

И.И. Шкловец: «Прослушивание телефонов» законом запрещено, так как нарушает тайну телефонных переговоров. Это допустимо, только если речь идет о жизни и безопасности гражданч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Например, в службах экстренной помощи, при переговорах авиадиспетчеров с экипажами воздушных судов.

Но во многих организациях, не имеющих отношения к службам экстренной помощи, клиентов предупреждают, что «все разговоры с операторами записываются». На каком основании это можно делать?

И.И. Шкловец: Такое не исключается, если речь идет об организациях, оказывающих услуги. Но возможность записи разговоров клиентов с операторами должна быть предусмотрена локальными нормативными актами.

Проводить видеонаблюдение можно для обеспечения безопасности и своих сотрудников, и других граждан, например, в банках.

Должен ли контроль работодателя над работником ограничиваться рабочим местом, где работник непосредственно выполняет свои трудовые функции? Ведь нередко работодатели устанавливают видеокамеры не только в рабочих кабинетах, но и в коридорах, в помещениях для отдыха, курительных комнатах и даже туалетах.

И.И. Шкловец: Сначала посмотрим, что такое рабочее место. Это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Оно прямо или косвенно находится под контролем работодателяп. 35 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.

Видеонаблюдение должно ограничиваться рабочим местом. В помещениях, где сотрудники не выполняют служебные обязанности, проводить видеонаблюдение нельзя.

Если работодатель планирует установить в офисе систему аудиовизуального контроля, должен ли он уведомить работников об этом? Достаточно ли будет развесить по офису таблички с надписями «Ведется видеонаблюдение» или «Телефонные разговоры прослушиваются»?

И.И. Шкловец: Нет, развесить таблички недостаточно. Использование методов контроля должно быть закреплено в локальных нормативных актах работодателя либо в трудовых договорах. В таком локальном акте надо указать цель и основание использования систем контроля. И работников необходимо ознакомить с ним под роспись.

Если сотрудник был уведомлен о наличии в организации камер видеонаблюдения и с их помощью был уличен, к примеру, в нарушении трудовых обязанностей, можно ли на этом основании лишить его премии? Например, за грубое обращение с клиентами? Будет ли видеосъемка нарушения являться допустимым доказательством правомерности увольнения работника?

И.И. Шкловец: Порядок и основания лишения премии или снижения ее размера должны быть предусмотрены в локальном нормативном акте и доведены до сведения работников под подпись.

А перед увольнением за нарушения трудовой дисциплины работодатель обязан выполнить процедуры, предусмотренные ст. 193 Трудового кодекса. В частности, запросить у работника письменное объяснение. Использование каких-либо средств доказывания не предусмотрено.

Но если увольнение работника стало предметом судебного разбирательства, то в суде такое доказательство, как видеосъемка нарушения, может быть использовано, при условии что съемка велась на законных основаниях. В противном случае подобное доказательство будет считаться полученным с нарушением закона, оно не имеет юридической силы и не может быть положено в основу решения судач. 2 ст. 55 ГПК РФ.

Если работодатель негласно установил систему аудиовизуального контроля на рабочих местах сотрудников, а они узнали об этом и пожаловались в трудинспекцию, какие последствия ждут работодателя? Может ли трудинспекция вынести предписание о демонтаже незаконно установленной системы видеонаблюдения и оштрафовать работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ?

И.И. Шкловец: Да, трудинспекция может расценить негласное установление аудиовидеосистем как нарушение действующего законодательства. Здесь важно определить, нормы какого закона были нарушены. Если речь идет о трудовом законодательстве, инспекторы могут вынести предписание об устранении нарушений и привлечь работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если же окажется, что действия работодателя подпадают под признаки уголовного преступления, в частности, предусмотренного ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», инспектор обязан направить эту информацию в правоохранительные органы.

http://glavkniga.ru/elver/2012/9/640-videonabludenie_proslushka_ofise_mnenie_rostruda.html

В общем все действия Вами указанные, это нарушение трудового законодательства.

Тематика: Охрана труда
Все вопросы
Поделиться: