Ширина въезда на территорию МКЖД

Вопрос:

Здравствуйте. Имеют ли собственники МКЖД право обжаловать границы земельного участка в случае,если Застройщик после продажи квартир оставил ширину территории для въезда-выезда автотранспорта,(в т.ч. пожарного) всего 4,5 метра. Т.е. от границы смежно участка до МКЖД расстояние 4,5 метра.И это единственный въезд автотранспорта во внутридомовую территорию.

Вопрос относится к городу Краснодар

Евгений

Ответы

Надежда Василь

Ответов: 9085

Благодарностей: 1257

Если рассматривать вопрос с точки зрения проезда пожарных машин, то должно быть учтено много факторов, к примеру: высота и ширина здания, что конкретно находится на з/у напротив МКД, возможность разворота пожарной техники, включен ли тротуар в ширину проезда и т.д. Все это регулируется специальными правилами о подъездах, проходах к зданиям и сооружениям. Вообще сложно представить, что застройщик поступил вне этих предписывающих правил, хотя и всякое может быть при недобросовестном исполнении. Обратитесь к администрации муниципального образования. Как правило, жители недооценивают возможности органов САМОУПРАВЛЕНИЯ решать свои насущные вопросы через них и депутатов.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Благодарностей: 317

Здравствуйте. Вы вправе обратиться в суд об оспаривании границ земельного участка мкд.

Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Благодарностей: 145

Здравствуйте! Данный вопрос, так же, регламентируется СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям." Вы вправе обжаловать нарушения норм СНиПов при строительстве.

Цаллагова Ирина

Ответов: 772

Благодарностей: 117

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства (в частности ст. 11.9 Земельного кодекса РФ) и законодательства о градостроительной деятельности (ст. 36, 28 Градостроительного кодекса РФ).

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Благодарностей: 2444

Здравствуйте!

Да, собственники помещений МКД, имеют такое право.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" предусмотрено:

П. 68. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т. д.

В случае если в результате таких действий органа власти у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском, направленным на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.

При рассмотрении указанных исков суд разрешает спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (часть 1 статьи 36 ЖК РФ). При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для формирования земельного участка в оспариваемых границах и размере, возлагается на соответствующий орган власти.

Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

Все вопросы
Поделиться: