Рейтинг@Mail.ru

Призыв студентов на учебные сборы (военная кафедра)

Просмотров: 2
Александра
Вопрос задан15 июня 2017 в 11:58

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая: студенты обучаются в военной кафедре и летом на месяц их призывают на учебные сборы в часть. Должны ли предприятия, на которых работают студенты, сохранять в этот месяц за студентами их средний заработок?

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Светлана
Опубликовано15 июня 2019 в 15:27
Опубликовано15 июня 2019 в 15:27

Здравствуйте! Да должны. Ознакомтесь пожалуйста:

Вопрос : У нас работает (постоянно) студент дневного очного отделения института с военной кафедрой. Ему в институте пришла повестка на 2- х месячные сборы. Обязаны ли мы выплачивать ему средний заработок за этот период или просто предоставить отпуск за свой счет, т.к. он учащийся ВУЗа с военной кафедрой.

Ответ: Ч. 1 ст. 170 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с законодательством РФ эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает, в том числе, обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса.

При этом в соответствии с п. 21 Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.03.2008 N 152, учебные сборы являются составной частью военной подготовки, и проводятся 1 раз за все время обучения на военной кафедре.

Пунктом 5 ст. 20 Закона N 53-ФЗ также установлено, что граждане мужского пола, обучающиеся на военных кафедрах по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса, проходят учебные сборы (стажировки), предусмотренные указанными программами, в военных образовательных организациях высшего образования, учебных воинских частях (соединениях), иных воинских частях. Указанные учебные сборы (стажировки) приравниваются к военным сборам.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона N 53-ФЗ граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы. В связи с этим норма, дающая работнику право на освобождение от работы на время прохождения военных сборов, а также на сохранение среднего заработка, применяется также и к работнику, направленному на учебные сборы.

Таким образом, работника, призванного на учебные сборы, нужно освободить от работы с сохранением среднего заработка.

Граждане, пребывающие в запасе и признанные годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть привлечены к военным сборам (п. 1 ст. 54 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).* Организация не может препятствовать призыву сотрудников, поскольку прохождение военных сборов – это государственная обязанность (ч. 2 ст. 59 Конституции РФ, абз. 7 п. 1 ст. 1 и ст. 3 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Исключение предусмотрено для граждан, которые не подлежат призыву на военные сборы. В частности, к таким лицам относятся: женщины; сотрудники органов внутренних дел; педагогические сотрудники образовательных учреждений; граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях; граждане, уволенные с военной службы, в течение двух лет со дня увольнения в запас; граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления. Полный перечень таких лиц приведен в статье 55 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяет: Минобороны России; другие федеральные ведомства власти, где предусмотрена военная служба (например, в МВД России). Об этом сказано в пункте 2 статьи 54 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

При этом срок военных сборов не может превышать двух месяцев, а их общая продолжительность за время пребывания гражданина в запасе не должна быть более 12 месяцев. Призыв на военные сборы возможен не чаще одного раза в три года. Такой порядок установлен в пунктах 3 и 4 статьи 54 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

О призыве на военные сборы граждан оповещают заблаговременно. Сначала их вызывают в комиссариат для медицинского освидетельствования. А затем по результатам медкомиссии отбирают лиц для прохождения военных сборов. О призыве гражданину сообщат в повестке не позднее чем за 10 дней до начала сборов. Об этом говорится в пунктах 10, 11 и 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333.

Повестка может быть вручена сотруднику по месту его проживания либо отправлена по месту его работы. В первом случае сотрудник должен самостоятельно уведомить руководителя организации о призыве на военные сборы и передать ему извещение, которое является отрезной частью повестки. Во втором случае (когда повестка приходит по месту работы гражданина), наоборот, организация обязана сообщить сотруднику о том, что его призывают на военные сборы.

В такой ситуации работодатель оставляет извещение у себя, а саму повестку вручает сотруднику (п. 1 ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Внимание: организация должна содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому. В противном случае военные комиссары могут привлечь руководителя организации или сотрудника, ответственного за воинский учет, к административной ответственности (ст. 23.11 КоАП РФ). Штраф за данное правонарушение составляет от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).

На основании извещения руководитель организации издает приказ об освобождении сотрудника от работы на время прохождения военных сборов (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Типовая форма приказа законодательством не предусмотрена, поэтому его можно оформить в произвольной форме.

Даты освобождения сотрудника от работы в приказе должны соответствовать датам начала и окончания военных сборов, указанным в извещении. После оформления приказа ознакомьте с ним сотрудника под подпись, а извещение включите в личное дело сотрудника.

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы. На это время за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций (учреждений). Для этого организации (учреждению) необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.).

Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

В коммерческих организациях Период нахождения сотрудника на военных сборах отразите в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13) (п. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Для этого предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Если коммерческая организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите буквенный и цифровой код, который принят и соответствует исполнению государственных или общественных обязанностей согласно законодательству.

Как правило, на время отсутствия сотрудника на военных сборах возникает необходимость его замещения. Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6). Если обязанности сотрудника, призванного на военные сборы, будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством: совмещения профессий (должностей); временного замещения. Это следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 2. Нормативная база: Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.05.2015) "О воинской обязанности и военной службе" Статья 17. Добровольная подготовка гражданина к военной службе 1. Добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает: занятие военно-прикладными видами спорта; обучение по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военные оркестры); (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 246-ФЗ) обучение по программе военной подготовки в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2006 N 96-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) 2. Добровольная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 20. Обучение граждан на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 246-ФЗ) 1. Гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерстве обороны Российской Федерации конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса.

Гражданину, проходящему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, выплачивается за счет средств федерального бюджета дополнительная стипендия в порядке и размере, определяемых Правительством Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 03.07.2006 N 96-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 21.07.2014 N 246-ФЗ) 1.1. Договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, не может быть заключен с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также с гражданином, подвергающимся уголовному преследованию. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.07.2006 N 96-ФЗ)

2. Гражданин, не заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, не может обучаться на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования. (в ред. Федеральных законов от 03.07.2006 N 96-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ) 3. Обучение граждан на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Указанные программы могут предусматривать обучение граждан женского пола. (п. 3 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 246-ФЗ) 4. Министерство обороны Российской Федерации по согласованию с федеральной государственной образовательной организацией высшего образования осуществляет подбор и направление военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, для назначения не на воинские должности преподавательского состава военной кафедры при этой образовательной организации. (в ред. Федеральных законов от 03.07.2006 N 96-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

5. Граждане мужского пола, обучающиеся на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса, проходят учебные сборы (стажировки), предусмотренные указанными программами, в военных образовательных организациях высшего образования, учебных воинских частях (соединениях), иных воинских частях. Указанные учебные сборы (стажировки) приравниваются к военным сборам. (п. 5 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 246-ФЗ) Постановление Правительства РФ от 06.03.2008 N 152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" IV. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ СБОРОВ 21.

Учебные сборы являются составной частью военной подготовки, предназначены для практического обучения граждан эксплуатации, ремонту, боевому применению вооружения и военной техники, совершенствования командно-методических навыков и навыков воспитательной работы, общевоенной и физической подготовки, отработки упражнений, приемов и нормативов, определенных уставами, наставлениями и руководствами, выполнения других учебно-боевых задач и приобретения гражданами опыта в исполнении обязанностей по должностному предназначению и проводятся 1 раз за все время обучения. Продолжительность учебных сборов - 30 суток. Время следования граждан на учебные сборы и обратно в продолжительность учебных сборов не засчитывается. Началом учебных сборов считается день прибытия гражданина в воинскую часть, в которой проводятся учебные сборы, а окончанием - день убытия гражданина из этой воинской части. 10.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры

Источник: https://www.kdelo.ru/qa/123726-qqkss4-15-m10-kak-vyplachivaetsya-sredniy-zarabotok-studenta-otpravlennogo-na-voennye-sbory

Ирина Шлячкова
Опубликовано17 июня 2019 в 01:08
Опубликовано17 июня 2019 в 01:08

Согласно статье 170 ТК РФ, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

Также работнику должна быть выплачена компенсация за время исполнения им государственных или общественных обязанностей. Компенсацию выплачивает государственный орган, привлекший работника к выполнению государственных обязанностей.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте