Не могу устроиться на работу охрана не пропускает

Вопрос:

не могу устроиться в БШСУ. Говорят что у меня статей много ивсе тяжкие Но были судимости но все хулиганки подрались разбежались никто серьезно не пострадал Как быть

Вопрос относится к городу Пермский край гБерезники

Получен запрос на уточнение вопроса. 18 мая 2017 - 09:02
Что такое БШСУ?


Уточнение от 18 мая 2017 - 09:10
<БШСУ- Березниковское Шахтно-строительное упровление

евгений

Ответы

Николай Баликин

Ответов: 3990

Благодарностей: 575

Требуйте выдачи письменного отказа в приеме на работе и обжалуйте его в суде

Любовь Зорина

Ответов: 6477

Благодарностей: 1150

Здравствуйте!

Согласно ст.65 ТК РФ если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Например, это работа в сфере образования или с несовершеннолетними детьми.

Если Ваша должность не предусматривает предоставления такой справки, то отказать в приеме на работу Вам не вправе при наличии вакансии, соответствующей Вашей квалификации.

Согласно ст.64 ТК РФ Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Пишите в 2-х экз. заявление на прием на ту должность, на которую Вы претендуете, приложите копии документов об образовании, регистрируйте, себе забирайте копию с входящим номером, датой и подписью лица, ответственного за входящую корреспонденцию.

В заявлении укажите, что в случае, если Вы сочтете мою кандидатуру не подходящей для данной вакансии, прошу дать письменный ответ с обоснованием отказа в приеме на работу.

Ответ прошу сообщить по адресу__________



Уточнение от 18 мая 2017 - 10:03
Да, еще приложите копию трудовой, из которой виден стаж работы по данной должности

Надежда Василь

Ответов: 8682

Благодарностей: 1222

лучший ответ

Если отсутствие судимости не является обязательным требованием , то работодатель, конечно, не может отказать в приеме на работу. Но реальность такова, что лица, ранее судимые и тем более неоднократно, естественно сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, также как и те работники, которые прежде были уволены, например, за нарушение трудовой дисциплины. Если у руководителя есть выбор из нескольких кандидатов, то он несомненно предпочтет принять на вакантное место другого претендента, тем более если речь идет о какой-то серьезной сфере деятельности, где помимо всего прочего важны и личностные характеристики. Просите, чтобы Вас приняли на работу с испытательным сроком, что Вы за этот период докажете свои деловые качества, добросовестное отношение к своим трудовым обязанностям, проявите себя как личность с положительной стороны.

Светлана Бубнова

Ответов: 637

Благодарностей: 89

Здравствуйте! Да действительно, Вы вправе получить письменный отказ, в приеме на работу с указанием причин в ответ на заявление о принятии Вас на работу. Причиной может послужить только не соответствие к вакантной должности Ваших профессиональных качеств ( квалификации), но никак не наличие судимости. И обжаловать данное решение в суде так же возможно. Но я не думаю, что в данном ответе укажут причину «судимость». Лучше все же поговорить с работодателем и объяснить ему всю ситуацию. Решение за Вами.

Ирина Шлячкова

Ответов: 16894

Благодарностей: 2363

Здравствуйте!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" - гласит:

Заключение трудового договора   10. При рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (статьи 19, 37 Конституции РФ, статьи 2, 3, 64 Кодекса, статья 1 Конвенции МОТ N 111 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.).

Между тем при рассмотрении дел данной категории в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

При этом необходимо учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (части вторая и третья статьи 64 Кодекса); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть четвертая статьи 64 Кодекса).

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

В любом случае, если получаете отказ работодателя в приеме на работу и считаете его необоснованным, то требуйте оформить его письменно для дальнейшего обжалования.

Все вопросы
Поделиться: