Рейтинг@Mail.ru

Правомерность требования работодателя возврата излишне выплаченной суммы после окончательного расчета при увольнении?

Просмотров: 5
Олег
Вопрос задан7 сентября 2016 в 15:29

Уволился с предыдущей работы 03.03.2015 года. 03.09.2016 получил заказное письмо от прежнего работодателя с уведомлением, что 25.11.2015 года была произведена инвентаризация заработной платы сотрудников за 2014 год, в ходе которой выяснилось, что мне ошибочно была перечислена сумма в размере 32500руб.10 коп. Далее что оснований для освобождения от оплаты у меня нет и предложение погасить данную задолженность в течении 30 суток. В противном случае они будут вынуждены обратиться в суд. Правомерно ли данное требование? Окончательные выплаты работодатель производил мне в течении двух месяцев уже после увольнения, ошибку обнаружили в ноябре 2015-го, а предложение возврата прислали в сентябре 2016 года?

Вопрос относится к городу Сургут

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано7 сентября 2018 в 17:29
Опубликовано7 сентября 2018 в 17:29

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 137]

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Bestof
Опубликовано7 сентября 2018 в 23:12
Опубликовано7 сентября 2018 в 23:12

Так как трудовые отношения уже прекращены, то в данном случае можно говорить не об удержании из заработной платы (ст. 137 Трудового кодекса РФ), а о возможности применения норм о несоновательном обогащении (ст. 1102-1109 ГК РФ).

Так, согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Случаи, когда обязанность возвратить неосновательно приобретенное не возникает, исчерпывающим образом обозначены в ст. 1109 ГК РФ. Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Обратите внимание на 4-ый пункт. Не подлежит возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. То есть, работодатель должен доказать, что переплата произошла в результате недобросовестных действий работника или счетной ошибки. При этом, под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка (то есть ошибка в математическом подсчете), а не небрежность или недостаточная квалификация работников, производивших расчет.

Будет иметь принципиальное значение, на каком основании бывший работодатель требует возврата излишне выплаченных сумм.

Анастасия Логинова
Опубликовано8 сентября 2018 в 12:29
Опубликовано8 сентября 2018 в 12:29

В соответствии с частью 2 ст. 381 ТК РФ, индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Таким образом, указанный спор рассматривается в контексте Вашей ситуации, как трудовой.

Чтобы определить правомерность работодателя о взыскании с Вас излишне выплаченных сумм в рамках трудового законодательства, необходимо установить в связи с чем указанные суммы были Вам начислены в этом объеме.

В таких случаях рассматриваются только случаи счетной и несчетной ошибки.

Итак, работодатель, прислав вам уведомление, должен Вас также ознакомить с Актом, в котором зафиксирована ПРИЧИНА ОШИБКИ), другими словами, свое требование о возврате излишне выплаченной сумм в определенном размере работодатель обязан для Вас ОБОСНОВАТЬ, иное может рассматриваться как отсутствие у работодателя намерения к переговорам с бывшим работником (то есть - с Вами) в целях урегулирования спора путем заключения соглашения.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба ст. 392 ТК РФ.

Этой же статьей установлено, что возврат излишне выплаченной суммы может производиться по соглашению сторон.

Поскольку трудовой договор с Вами расторгнут, работодатель будет обращаться в суд о взыскании с вас излишне выплаченных сумм в соответствии со ст. 1109 ГК РФ.

А в пункте 3 указанной статьи указано, что не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата при ОТСУТСТВИИ СЧЕТНОЙ ошибки. То есть гражданское законодательство предоставляет работодателю право требовать возврата суммы, если она была излишне выплачена вследствие счетной ошибки.

Елена Тарасова
Опубликовано10 сентября 2018 в 07:42
Опубликовано10 сентября 2018 в 07:42

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что работодатель имеет право требовать с Вас излишне уплаченные суммы только в течение 3-х лет с момента обнаружения ошибки. Также очень важное значение имеет причина, по которой Вам была перечислена излишняя сумма. Действующее законодательство обязывает работника вернуть денежные средства только в случае арифметической ошибки при перечислении, Вашего обмана работодателя о количестве отработанного времени или выполненных обязанностях. Работодатель это все знает, поэтому может и не подать в суд, а письмо рассчитано на Вашу добрую волю.

Рекомендация эксперта
С наилучшими пожеланиями.

Гафаров
Опубликовано10 сентября 2018 в 10:46
Опубликовано10 сентября 2018 в 10:46

Здравствуйте.Необходимо отметить, что заработная плата, излишне выплаченная работнику не из-за счетной ошибки, а по иным причинам, в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не может быть удержана с работника по инициативе работодателя (ст. 137 ТК РФ).

При этом не существует законодательно установленного определения понятия «счетная ошибка». Безусловно, к относятся к числу счетных ошибок только те, которые допущены непосредственно при выполнении арифметических действий, то есть связаны именно с подсчетами. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17).

Таким образом, работодатель не имеет права по своей инициативе производить удержания в следующих и подобным им случаях:

если начисленные в пользу работника суммы ошибочно выплачены ему дважды;

если начисление излишней суммы обусловлено ошибкой бухгалтера: заработная плата исчислена исходя из более высокого оклада (тарифной ставки), нежели установлен работнику в трудовом договоре; премия начислена в большем размере, чем указано в приказе на премирование; неправильно учтены в расчетах среднего заработка суммы премий; неверно произведена корректировка среднего заработка в связи с повышением в организации окладов (тарифных ставок) и пр.;

если начисление излишней суммы заработной платы обусловлено ошибками в Табеле учета рабочего времени (например, дни временной нетрудоспособности отражены в Табеле как отработанные и т п.).

В указанных ситуациях взыскание следует производить с работника, виновного в допущении ошибки, приведшей к завышению выплат. То есть взыскания производятся в порядке, установленном для возмещения ущерба, нанесенного организации.

Согласно ст. 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы сотрудника суммы, излишне выплаченной ему в результате счетной ошибки, не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте