Составляем авторский договор

Составляем авторский договор

Любая передача прав на результаты интеллектуальной деятельности, будь то авторское произведение, право на использование изобретения или товарного знака, в общем случае должно происходить на основании лицензионного договора. Законом могут быть установлены отдельные ситуации, когда можно это делать и без договора, но их круг ограничен. Разумеется, в рамках одной статьи нельзя описать все тонкости составления таких договоров. Можно только дать общее представление о наиболее важных их аспектах. Этим мы сейчас и займемся.

«Лицензионным» Гражданский кодекс называет любой договор, который касается права использования объектов, описанных в четвертой его части. Сам термин представляет собой «кальку» с английского «license», начали его использовать еще в период действия прежнего закона «Об авторском праве и смежных правах», однако, тогда в законодательстве такого термина еще не было. Гражданский кодекс просто узаконил сложившуюся практику.

Общее понятие «лицензионного договора» раскрывается в статье 1235 Гражданского кодекса:

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

При заключении важно помнить один момент: предметом договора является право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Даже если лицензиат не начал такое использование, все равно договор считается заключенным, поскольку право такое он получил, и как им распорядится – уже не важно. Предмет договора, то есть результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, должен быть указан явно, если он подлежит регистрации, то должны указываться реквизиты документа, удостоверяющего исключительное право.

Кроме этого, в статье 1235 говорится о том, что лицензиат может использовать переданный ему объект «интеллектуальной собственности» только в тех пределах, которые предусмотрены самим договором. Если какое-то право в договоре не указано, оно не считается предоставленным лицензиату, поэтому желательно перечислять в договоре все способы использования в явном виде (например, для произведений, охраняемых авторским правом они установлены в статье 1270 ГК).

Гражданским кодексом (той же 1235 статьей) регламентирована и форма договора:

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

На практике сейчас очень часто соглашения заключаются с помощью современных средств связи, от факса до электронной почты и кнопок на страницах веб-сайтов. Поэтому возникает вопрос о том, являются ли действительными договоры, заключенные таким образом.

Общие положения законодательства относят к «письменной форме» в том числе и сделки, заключенные путем «обмена электронными сообщениями». При этом закон никак не ограничивает виды таких сообщений, так что договор в письменной форме вполне можно заключить и по электронной почте. Однако, вопрос о том, как правильно заключить такое соглашение через Интернет или какую-то другую сеть связи, выходит за рамки этой статьи. Мы вернемся к нему в дальнейшем.

Законом может быть предусмотрена государственная регистрация результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. В настоящее время регистрируются товарные знаки, места происхождения товара, изобретения, промышленные образцы, полезные модели, и другие виды «интеллектуальной собственности». Из числа произведений, охраняемых авторским правом, могут быть зарегистрированы только программы для ЭВМ и базы данных – по крайней мере, только их регистрация предусмотрена законом. Однако, существуют многочисленные учреждения, солидные и не очень, которые за вознаграждение регистрируют все, что угодно: литературные произведения, музыку, и все остальное. Полезность такой «регистрации» – под большим сомнением. Предполагается, что она может помочь доказать авторство при возникновении каких-либо споров, однако, установление того, кто является автором произведения – это самая легкая задача в подобной ситуации. Гораздо сложнее будет доказать, что ваше произведение было незаконно испол ьзовано, а также установить личность нарушителя. Что же касается доказательства авторства произведения, то самым надежным способом здесь является его публикация под вашим именем.

Из числа норм ГК, которые наиболее сильно «конфликтуют» с современными традициями распространения результатов интеллектуальной деятельности, можно отметить третий пункт статьи 1235:

3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

В наиболее «массовом» варианте заключения договоров через Интернет лицензиат может находиться не только в России, а вообще где угодно. Если в тексте договора не содержится указания на то, что права использования предоставляются на территории всего мира (очень часто так и бывает), то формально он является недействительным. Разумеется, если договор заключается массово, то его предметом является, как правило, что-то малозначительное, вроде копии программы или мультимедийного файла. Вряд ли кто-то станет из-за этого судиться.

Еще одно положение, которое способно затруднить нормальное использование объектов интеллектуальной собственности – это четвертый пункт статьи, в котором ограничивается срок действия лицензионного договора. В том случае, если стороны не согласовали этот срок, он признается равным пяти годам.

В принципе, отсутствие указаний на срок также характерно, опять же, для «массовых» договоров. Например, не указан он в «лицензии» на такую популярную операционную систему как Windows XP. И уже известны случаи, когда правоохранительные органы придирались к ОС, установленной более пяти лет назад, утверждая, что «срок действия» у нее истек. Хотя вопрос о том, является ли запуск программы ее «использованием» в том смысле, который вкладывает в это понятие статья 1270 ГК, относится к числу спорных.

И, наконец, еще одно обязательное условие лицензионного договора – цена:

5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. …

Договор может быть и безвозмездным, но об этом следует указать явно. Такие договоры в последнее время становятся все популярнее из-за того, что многие предпочитают распространять охраняемые авторскими правами объекты, что называется, «на правах рекламы», бесплатно. Вопреки сложившемуся мнению, безвозмездные лицензионные договоры абсолютно законны.

Такие договоры, согласно статье 1236 ГК, могут быть исключительными и неисключительными:

1. Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

2. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Часто говорят о передаче «исключительных» и «неисключительных» прав, что не совсем верно: права могут быть только «исключительными». И только их обладатель может их защищать, подавая иски в суд, обладатель неисключительной лицензии этого делать не может.

Статья 1238 Гражданского кодекса предусматривает возможность заключения «сублицензионного договора», когда лицензиат может сам выступать в роли лицензиара и предоставлять право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другим лицам:

1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

В отдельных случаях право использования произведения может вместе с его экземпляром автоматически переходить к новому владельцу экземпляра. Это предусмотрено статьей 1272 ГК:

Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения...

Проще говоря, если вы купили экземпляр лицензионных дисков с фильмом, музыкальной записью или программой, либо партию таких экземпляров, то дальнейшее их распространение возможно без дополнительного разрешения правообладателя.

Наиболее часто основной массе пользователей приходится иметь дело с произведениями, охраняемыми авторским правом. Статья 1286 Гражданского кодекса закрепляет требования, специфичные именно для них. Кроме дополнительного упоминания о сущности такого договора, и его возмездности, статья содержит уточнение, касающееся его формы в том случае, когда предоставляется право на использование программы или базы данных:

3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Это – так называемая «оберточная лицензия», напечатанная на упаковке экземпляра программы. Кроме того, по аналогии к таким лицензионным договорам причисляются и тексты, которые выводятся на экран при установке программы. Часто такой договор ошибочно причисляется к договорам, заключенным в устной форме, тогда как на самом деле представляет собой разновидность письменной.

Как уже говорилось, закон допускает заключение договоров в письменной форме путем обмена сообщениями, в том числе и электронными. При этом статья 438 ГК устанавливает, что предложение заключить договор может быть принято в том числе и путем совершения действий, направленных на его исполнение. Начало использования программы представляет собой как раз такое действие.

Правильное составление лицензионного договора – это гарантия от возникновения проблем в будущем. В этой статье, разумеется, нельзя описать всех их тонкостей, но, надеюсь, общее представление о них вы получили. Описанные здесь обязательные условия, такие как способы использования и цена, должны присутствовать в каждом таком договоре. Поэтому обращайте на них особое внимание: при их отсутствии договор будет считаться незаключенным. Кроме этого, следует уделять внимание таким условиям, как территория распространения результата интеллектуальной деятельности, и срок действия, при их отсутствии они будут считаться равными территории и сроку, закрепленным в законе.

За рамками этой статьи остались виды договоров, специфичные для конкретных результатов интеллектуальной деятельности, такие, как договор авторского заказа, или переход прав на служебные произведения, созданные в рамках исполнения своих трудовых обязанностей. Кроме того, не рассмотрен еще один основной вид договора, об отчуждении исключительного права. Более подробно мы остановимся на них в дальнейшем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: