Дидух Юлия
Автор PPT.RU
9 января 2019
0 комментариев

Начали действовать новые тарифы ОСАГО

9 января 2019 года вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Коридор базовых ставок расширен на 20 % в обе стороны. Кроме того, существенно изменен подход к определению страхового тарифа. Для большинства видов транспортных средств полисы ОСАГО стали дороже.

Что случилось

С 09.01.2019 Указанием Банка России от 04.12.2018 № 5000-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» на 20 % расширен в обе стороны тарифный коридор базовых ставок страхового тарифа ОСАГО. Также изменилась система присвоения коэффициента бонус-малус, основанного на страховой истории водителя. Его будут присваивать ежегодно 1 апреля. При этом будут применяться не 4 ступени для определения страхового тарифа, а целых 58 ступеней.

Новые тарифы ОСАГО

С 09.01.2019 действуют такие диапазоны тарифов ОСАГО по всей России:

  • для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам и ИП, — от 2746 до 4942 рублей;
  • легковых автомобилей, принадлежащих юрлицам, — от 2058 до 2911 рублей;
  • мотоциклов и мотороллеров — от 694 до 1407 рублей;
  • такси — от 4110 до 7399 рублей;
  • грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой 16 тонн и менее — от 2807 до 5053 рублей;
  • грузовиков с разрешенной максимальной массой более 16 тонн — от 4227 до 7609 рублей;
  • транспортных средств категорий D и DE с числом пассажирских мест до 16 включительно — от 2246 до 4044 рублей;
  • транспортных средств категорий D и DE с числом пассажирских мест более 16 — от 2807 до 5053 рублей.

Также определены тарифные коридоры для общественного транспорта, в том числе троллейбусов и трамваев, тракторов и самоходных установок.

Отмечается, что новые тарифы не означают обязательный рост стоимости полиса ОСАГО. Ведь страховщик может как повысить тариф, так и снизить. И хотя ЦБ РФ считает, что в целом стоимость полисов может увеличиться всего на 1,5-2 %, многие эксперты сходятся во мнении, что большинство страховщиков будут применять верхнюю границу тарифов.

Коэффициенты и бонус-малус

Теперь предусмотрена более детальная градация коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством. Так, система коэффициентов «возраст-стаж» теперь разделяется на 58 категорий. До сих пор их было всего 4. В частности:

  • для водителей от 16 до 21 года максимальный коэффициент увеличен с 1,8 до 1,87;
  • для опытных водителей старшего возраста (от 59 лет) со стажем от 6 лет максимальный коэффициент снижен до 0,93 (скидка 7 %).

Система присвоения коэффициента бонус-малус, основанного на страховой истории водителя, тоже изменилась. Теперь КБМ будет присваиваться водителю всего один раз в год. До сих пор он рассчитывался на дату окончания действия последнего договора ОСАГО.

При этом если в базе Российского союза автостраховщиков (РСА) будет указано сразу несколько КБМ, присвоенных одному автовладельцу, то будет применяться самый низкий из них. Кроме того, теперь за владельцами автотранспорта закрепляется страховая история, то есть скидки при перерыве в заключении договоров «автогражданки» больше обнуляться не будут.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно