Дидух Юлия
Автор PPT.RU
29 декабря 2018
1 комментариев

Изменение Семейного кодекса РФ с 1 января 2019 года

1 января 2019 года вступает в силу новая редакция Семейного кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок взыскания и использования алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей.

Редакцию Семейного кодекса РФ с 1 января 2019 года изменил Федеральный закон от 03.08.2018 N 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки касаются особенностей сбережения на банковских счетах сумм алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей.

Страхование банковских вкладов с алиментами детей-сирот

Статьей 84 СК РФ определено, что родители детей, оставшихся без их попечения и находящихся:

  • в образовательных организациях,
  • в медицинских организациях,
  • в организациях социального обслуживания,
  • в аналогичных организациях,

обязаны платить алименты на их содержание. Такие алименты могут быть взысканы в принудительном порядке и подлежат зачислению на банковские счета организаций, где содержатся дети. При этом поступившие денежные средства учитываются отдельно по каждому ребенку. Организации, в которых содержатся дети-сироты и просто дети без попечения родителей, имеют право помещать суммы алиментов в банки. При этом 50% дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях.

Когда ребенок вырастает и покидает такую организацию, то сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на его банковский счет или счета, открытые на имя ребенка в банке. При этом указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, являются застрахованными в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации. Установлено, что суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах ребенка в одном банке, не должен превышать предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам, то есть по состоянию на 1 января 2019 года, — 1 400 000 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно