Бензин опять дорожает. Что предпримет правительство на этот раз?

Правительство РФ не собирается снижать акцизы на топливо или отменять их повышение с 1 января 2019 года, несмотря на повышение розничных цен на бензин. Вместо этого чиновники заключили соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин и дизельное топливо до конца марта 2019 года. Если кто-то из нефтяников нарушит это соглашение, за всех возьмутся ФАС и ФНС. А бензин, между тем, продолжает дорожать.

Что случилось?

7 ноября председатель премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся соглашения правительства с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке топлива. Отвечать за реализацию соглашения будут Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба. В случае нарушения соглашения Правительство РФ введет запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты.

На топливном рынке России продолжается кризис. Цены на бензин и дизельное топливо растут на автозаправках по всем регионам страны. Более того, в новом году должны вырасти топливные акцизы и ставка НДС на 2 процентных пункта (с 18% до 20%), поэтому эксперты ожидают нового, еще более внушительного подорожания. Какие меры при этом предпринимает Правительство РФ?

Независимые АЗС будет отдельно контролировать Федеральная антимонопольная служба. Также контроль будут осуществлять по поручению Правительства РФ Роспотребнадзор, Росстандарт, ФНС России. Ведомства будут следить за соблюдением действующего законодательства по поставкам топлива на независимые заправки.

Мораторий на повышение цен на топливо

Правительство обязывает крупнейшие нефтяные компании добровольно-принудительно зафиксировать действующие оптовые цены на бензин и дизельное топливо до конца марта 2019 года. Соглашение заключено с компаниями «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Русснефть», «Нефтегазхолдинг» и другими. При этом цены будут зафиксированы для каждого региона отдельно. Взамен на мораторий на повышение цен чиновники гарантируют нефтяникам защиту от претензий антимонопольной службы и ФНС России. Кроме того, если хотя бы одна компания нарушит условия соглашения и повысит цены, чиновники введут заградительные пошлины. Договоренности зафиксированы в протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, который рассказал журналистам, что:

Стороны договорились о том, что все вертикально-интегрированные нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы приняли на себя обязательства по поставкам на оптовый рынок моторного топлива в объемах и процентах, которые зафиксированы в соответствующем месяце 2017 года с учетом дополнительных 3% к поставкам. При этом оптовые цены до конца года будут зафиксированы на уровне по состоянию на июнь 2018 года. В ближайшее время ситуация стабилизируется и на оптовом, и на розничном сегментах рынка.

Действовать мораторий на повышение цен на топливо будет с 1 ноября 2018 года до 31 марта 2019 года. При этом Правительство разрешит нефтяникам поднять цены в январе 2019 года на на 1,7% из-за повышения акцизов и НДС до 20%. Далее, с февраля, производители топлива смогут повышать цены только на официальный уровень инфляции: пока он составляет 4%, но прогноз ЦБ — 5,5%.

Сколько будет стоить топливо

К протоколу соглашения прилагается согласованный прейскурант со средними оптовыми ценами для каждого федерального округа и региона. Цены дифференцированы по регионам и существенно отличаются. Колебания достигают 10 и более процентов. Например, в Волгоградской области тонна бензина марки АИ-95 на базе будет стоить не дороже 56 тысяч рублей, а на Чукотке — не дороже 71,97 тысячи рублей. По всей территории РФ зафиксированы такие средние оптовые цены на топливо:

  • бензин Аи-92 до января 2019 года — максимум 53 501 рублей за тонну,
  • бензин Аи-95 — 56 649 рублей за тонну;
  • дизельное топливо — 51 201 рублей за тонну.

Таким образом, оптовая цена одного литра 95-го бензина будет зафиксирована на уровне 42,77 рублей. В рознице она будет выше этого значения.

При этом эксперты прогнозируют рост цен на бензин в розничной продаже. Так, президент Независимого топливого союза Павел Баженов сообщил журналистам ТАСС:

Средняя розничная цена бензина марки АИ-92 в Санкт-Петербурге вырастет с 41,15 рубля за 1 литр в ноябре 2018 года до 41,85 рубля в январе 2019 года, в Ленинградской области — с 41,37 рубля до 42,07 рубля.

Исходя из его прогнозов, к концу 2019 года цены на бензин в Петербурге составят:

Цена в ноябре 2018 Цена в декабре 2019 Рост цен
бензин Аи-92 41,15 рубля 43,61 рубля 5,98%
бензин Аи-95 44,33 рубля 46,98 рубля 5,98%
дизельное топливо 44,11 рубля 46,75 рубля 5,98%

Большинство экспертов уверены, что такие меры вредны для экономики и будут неэффективными. В частности, журналистам издания «Коммерсант» эксперт рассказал, что такие меры «ликвидируют рынок нефтепродуктов в его текущем виде и рушат систему ценообразования, которая строилась годами». В результате на рынке может возникнуть дефицит топлива.? Но, поскольку выборы прошли и бюджету нужны деньги от повышения акцизов чиновники не откажутся даже такой ценой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: