Шевякова Светлана
Автор PPT.RU
14 декабря 2018
0 комментариев

Ключевая ставка повышена до 7,75 %

14 декабря принято решение о повышении ключевой ставки до 7,75 %. Тому есть причины — о них рассказал Банк России.

Что случилось

14 декабря на заседании Совета директоров Банка России принято решение о том, что ключевая ставка повышается на 0,25 процентных пункта — до 7,75 %. Какие факты привели к такому решению?

Финансовые показатели

Итак, финансовый регулятор считает, что на рынке наблюдаются повышенные инфляционные ожидания, связанные с неопределенностью на макроэкономическом уровне. Кроме того, ожидается рост инфляции «в краткосрочной перспективе» в связи с повышением ставки НДС до 20%. Таким образом, решение о повышении ключевой ставки носит «упреждающий характер» и направлено на снижение инфляционных рисков:

Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

Центральнй банк оценивает ситуацию на внутреннем финансовом рынке в целом как стабильную, при этом отмечая повышение годового темпа прироста потребительских цен на 3,9% (в основном за счет продовольственных товаров). А к концу года этот показатель может вырасти до 4,2%.

Рост ВВП в III квартале замедлился до 1,5%, падает и потребительский спрос. При этом нефтяные цены в наступающем году уже не будут оказывать большее влияние на экономику страны. Полученные же в 2018 году дополнительные бюджетные доходы будут направлены в том числе на инвестиции, что поможет показать рост ВВП в 2019 году в пределах 1,2–1,7%.

Что дальше?

Центробанк не исключает возможности повышения ключевой ставки в дальнейшем — насколько это целесообразно, регулятор будет решать,

принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 8 февраля 2019 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.