Балльную систему страховых пенсий хотят отменить?

Не успела Госдума проголосовать за повышение пенсионного возраста на 5 лет для российских мужчин и женщин, как правительство собралось изменить еще и принцип исчисления страховых пенсий. Чиновники обсуждают новую формулу, в которой, по свидетельствам экспертов, не будет места не так давно введенным пенсионным баллам.

Что случилось?

Правительство России обсуждает изменение формулы расчета страховых пенсий. Об этом журналистам издания «Ведомости» рассказали 2 федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в кабмине. Выяснилось, что смена формулы расчета страховых пенсий является одной из мер развития пенсионной системы, которая указана в «Основных направлениях деятельности правительства РФ» до 2024 года. То есть частью той самой пенсионной реформы, которая уже привела к повышению пенсионного возраста. Таким образом, мало того, что россияне будут выходить на пенсию позже, но и считать им ее будут по другим правилам. Насколько новая система будет лучше старой? А может, хуже?

Пенсионные баллы отменят?

По словам собеседников «Ведомостей», чиновники хотят улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия». Что это означает на практике и в чью сторону направлены эти улучшения? Дело в том, что в настоящее время в России с 2015 года (т.е. всего 3 года!) действует так называемая балльная пенсионная формула. В соответствии с ней каждый застрахванный в системе обязательного пенсионного страхования гражданин каждый год получает на свой индивидуальный лицевой счет пенсионные баллы. Их начисляют за страховые (работа) и нестраховые периоды в зависимости от того, сколько страховых взносов было уплачено. Когда приходит время выходить на пенсию, эти баллы умножают на их стоимость (индексируется ежегодно), и к ним прибавляется фиксированная часть. Это и будет сумма страховой пенсии, которую будет получать пенсионер.

При этом введение балльной системы проходило совсем не гладко. К ней тяжело привыкали граждане, для специалистов ПФР она была сложной, а эксперты отмечали ее недостатки. Так, по словам старшего научного сотрудника НИФИ Минфина Татьяны Омельчук, ее главная задача заключалась в выведении зарплат из тени и повышении заинтересованности работников в уплате страховых взносов. Для этого, в частности, были предусмотрены дополнительные баллы за трудовой стаж, превышающий 30 лет. Сложный переходный период прошел совсем недавно, граждане разобрались и привыкли к баллам. Эксперты нашли в формуле положительные стороны: только балльная система позволяет без особых проблем поэтапно повышать пенсионный возраст. Как поясняет Татьяна Омельчук, при старой формуле исчисления пенсии пенсионная система разбалансировалась.

Однако в правительстве считают, что балльная система исчисления пенсии так до конца и не заработала. Об этом, в частности, еще летом говорила первый вице-премьер правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова. При этом ей балльная система не нравилась еще тогда, когда она работала в должности председателя Счетной палаты. Чиновница тогда утверждала, что пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, а порядок расчета пенсионного балла так и не утвержден. Голикова призывала: «Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую». Сейчас она вновь призывает отказаться от пенсионных баллов и настроить расчет таким образом, чтобы повысить его прозрачность. Ведь любые изменения в расчете пенсий провоцируют дополнительное недоверие населения. Кроме того, балльная система жестко привязана к зарплате, а значит, рассчитывать на большую пенсию, например, бюджетники с более чем скромными зарплатами не могут.

Как работает формула расчета пенсий на практике

В настоящее время переходный период от страхового стажа к баллам еще до конца не закончен. Право на страховую пенсию после достижения законодательством пенсионного возраста (с 2019 года 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) дают не только пенсионные баллы, но и накопленный трудовой стаж. В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, нужно отработать не менее 9 лет и заработать минимум 13,8 пенсионного балла. К 2025 году требования возрастут до 15 лет стажа и 30 баллов соответственно. По данным ПФР, на 1 января 2018 года пенсионный балл стоит 81,49 рублей, а фиксированная выплата в составе страховой пенсии составляет 4982,9 рублей. И то и другое ежегодно индексируется правительством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: