Референдум о повышении пенсионного возраста все же состоится?

Госдума 19 июля 2018 года приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект о повышении возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Общественность негативно восприняла такой вариант пенсионной реформы. Поэтому в Центральную избирательную комиссию поступило сразу несколько предложений о создании инициативных групп и проведении референдума. Заявку от Компартии РФ ЦИК отклонила 27 июля из-за неудачной формулировки вопроса. Однако 8 августа ЦИК вернулась к рассмотрению предложений и сделала свой выбор. Теперь очередь за гражданами. Примите участие в голосовании!

Что случилось?

Центральная избирательная комиссия на заседании 8 августа 2018 года рассмотрела вопрос «об инициативах проведения референдума РФ» по поводу повышения пенсионного возраста, ранее включенный в повестку заседания. В результате члены комиссии одобрили сразу три формулировки вопроса о повышении пенсионного возраста. Эти формулировки предложили вынести на референдум три инициативные группы. Журналисты издания «Ведомости» выяснили, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая ранее заявляла, что у российских граждан-избирателей не хватает «специальных знаний» для участия в этом референдуме, напутствовала инициаторов плебисцита словами: «Конкуренция — великая вещь, флаг вам в руки».

3 варианта вопроса о повышении пенсионного возраста в России

Всего, как сообщила глава ЦИК, на рассмотрение комиссии поступило 30 уведомлений о намерении провести собрания инициативных групп по проведению референдума из 19 регионов РФ. Однако не все инициаторы смогли своевременно реализовать это намерение. Поэтому на голосование были вынесены предложения нескольких инициативных групп, а одобрение поолучили 3 варианта вопроса о повышении пенсионного возраста.

Автором первого вопроса, который поддержала ЦИК, является московская инициативная группа, которую возглавляет кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. Их вариант вопроса для референдума звучит так:

Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?

Второй понравившийся членам ЦИК вариант вопроса предложила инициативная группа из Подмосковья. Общественники хотят задать гражданам РФ на референдуме вопрос такого содержания:

Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?

Примечательно, что о том, кто в Подмосковье будет инициатором проведения референдума о повышении пенсионного возраста, не было известно до самого последнего момента. Только в день заседания ЦИК выяснилось, что инициаторами стали Марина Семенова и Оксана Шаробокова. Они представляют Всероссийское объединение организаций по работе с многодетными семьями, в которое входят 46 региональных организаций.

Ну и наконец ЦИК одобрил формулировку вопроса от инициативной группы, которая провела собрание в Алтайском крае. Фактически они представляют вопрос, подготовленный партией КПРФ с помощью самой ЦИК, который звучит так:

Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?

Одобрение возможных формулировок вопроса для того, чтобы состоялся референдум, недостаточно. Для этого все 3 инициативные группы, чьи вопросы были одобрены, должны собрать и зарегистрировать как минимум в 42 регионах РФ инициативные группы о проведении референдума. При этом в одном регионе нельзя регистрировать две инициативные группы с одинаковым по смыслу вопросом. Однако при поддержке общественности это можно успеть сделать в установленные сроки. И тогда плебисцит о повышении пенсионного возраста все же может состояться.

Выскажите свое мнение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: