Пенсионный возраст предложено отменить совсем

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов нашел, как ему кажется, оригинальный выход из проблемы о повышении пенсионного возраста. Он предложил отменить это понятие в России совсем. Вместо этого право выхода на заслуженный оплачиваемый отдых должно зависеть от стажа работы. При этом, если стажа нет, а деньги есть, его можно будет купить.

Что случилось?

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил определять время выхода на пенсию индивидуально для каждого человека. Для этого, как он рассказал журналистам «Интерфакса» в интервью, необходимо отменить пенсионный возраст и закрепить необходимый минимальный трудовой стаж работника, дающий право на выход на пенсию. Такое предложение, по словам бизнес-омбудсмена, подготовлено Институтом экономики роста имени Петра Столыпина и уже направлено на рассмотрение в Правительство РФ. По мнению Бориса Титова, в России необходимо кардинально менять пенсионное законодательство, а не просто подход к определению возраста выхода на пенсию.

Практически одновременно с этим депутаты партии «Справедливая Россия» предложили перенести повышение пенсионного возраста на 2035 год. Соответствующие поправки они подготовили к правительственному законопроекту о пенсионной реформе, который Госдума приняла в первом чтении в конце июня 2018 года.

Пенсионного возраста быть не должно

Бизнес-омбудсмен считает, что поскольку все люди разные, и профессии у всех разные, то и подход к пенсии должен быть индивидуальным. В частности, стаж, необходимый для получения пенсии, должен зависеть от того, чем человек занимается. Борис Титов пояснил свою мысль так:

Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа. У каждой профессии должен быть стаж, если ты повар — условно 40 лет, если ты военнослужащий и участвуешь в конфликтах, стаж должен быть значительно меньше. У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается.

Бизнес-омбудсмен уверен, что в настоящее время в России действует слишком сложная для восприятия граждан и невыгодная никому пенсионная система. В частности, он рассказал об этом так:

Никто даже себе не может подсчитать пенсии через эти сложные системы баллов, которые установили, не говоря уже в целом о пенсионной системе, которая, с одной стороны, является сложнейшим экономическим и финансовым институтом, а с другой — касается каждого отдельного человека, его благосостояния. Нас, конечно, разочаровывает то, что к ней подходят очень примитивно. Простые расчеты показывают, что одно только увеличение пенсионного возраста не решит проблемы сбалансированности Пенсионного фонда, не снимет необходимость трансферов бюджета.

Поэтому Борис Титов считает, что внедрение в РФ новой системы выхода на пенсию поможет сделать пенсии достойными, а Пенсионный фонд может стать вообще не нужным. Ведь каждый гражданин, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей, должен стать хозяином своего пенсионного счета:

Пенсионные счета должны быть собственностью граждан, а не государства, это тоже принципиальный вопрос. Это должен быть счет, о котором каждый гражданин знает, он должен понимать, сколько денег на счету, накопительной частью пенсии он вообще управлять должен, должна быть открытая система.

И граждане, которые по каким-либо причинам не выработали определенный законом срок, но хотят получать достойную пенсию, смогут самостоятельно регулировать ее размер. Как пояснил Борис Титов:

Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной.

Также бизнес-омбудсмен отметил, что все существующие льготы также должны быть привязаны не к возрасту, а к стажу. При этом, ранее он предложил снизить ставку страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для работодателей с действующих 22% до 14% и перевести накопительную пенсию на добровольную основу, вернув гражданам замороженные накопления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: