Правительство решило окончательно, на сколько повысить пенсионный возраст

Обсуждение повышения пенсионного возраста в правительстве подошло к своему логическому завершению. Чиновники практически определили основной сценарий пенсионной реформы. И он оказался одним из наиболее жестких из трех предложенных, правда для женщин. Они будут уходить на заслуженный отдых в 63 года. 14 июня Кабинет министров согласился с таким планом.

Что случилось?

Правительство РФ определось с тем, какой именно сценарий повышения пенсионного возраста будет принят за основу. Чиновники в рамках обсуждения параметров пенсионной реформы 14 июня 2018 года согласились с увеличением пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин — 63 лет. Также обещают сохранение большинства льгот для выходящих на пенсию.

Подробнее о сроках выхода на пенсию для каждой возрастной группы в зависимости от года рождения — читайте статью «Пенсионный возраст повышен: год рождения определит возраст выхода на пенсию».

Дамы впереди

Примечательно, что все три сценария повышения пенсионного возраста, предложенные к обсуждению, не предусматривали вариаций для мужчин: для них во всех трех случаях был предложен возраст в 65 лет. И это понятно: по статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 67,5 лет. То есть, если установить возраст выхода на пенсию равным или больше этого среднестатистического значения, то многие мужчины до пенсии просто не доживут. У женщин средняя продолжительность жизни существенно выше — 76,7 лет. Именно это и дает чиновникам возможность существенно увеличить срок их выхода на пенсию: на целых 8 лет. Разница в пенсионном возрасте между мужчинами и женщинами при этом сократится и составит всего 3 года.

Насколько это рациональное решение, сказать трудно. Скорее всего, чиновники при разработке этого, а также более жесткого сценария 65/65, при котором разницы в возрасте мужчин и женщин пенсионеров не будет совсем, исходили из того, что мужчины меньше живут, но по статистике больше зарабатывают. Тогда как женщины вынуждены уходить в декрет и отпуск по уходу за ребенком, да и зарплаты у них всегда немного ниже. То есть при условии, что среднестатистический мужчина будет получать свою высокую пенсию всего 2,5-3 года, а среднестатистическая женщина будет получать скромную, иногда даже социальную, пенсию примерно 14 лет, сохранится некий баланс.

То, что такое решение очень непопулярное, и именно у женщин, очевидно. Ведь дамы привыкли находиться в более привилегированном положении в этом вопросе. Кстати, и среди работающих пенсионеров женщин гораздо меньше, чем мужчин.

Мягкий сценарий не исключен

Хотя все источники журналистов в правительстве говорят о том, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева из трех вариантов повышения пенсионного возраста выбрали вариант, предложенный Минфином (63 года для женщин и 60 лет для мужчин), эксперты не исключают, что при окончательном утверждении новой концепции пенсионной системы в России может быть взят за основу и более мягкий для женщин сценарий «65/60» (мужчины/женщины). Это связано с позицией главы государства. Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире 7 июня 2018 года, в частности, сказал:

Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров.

Поэтому, очевидно, что все предложения не будут носить радикального характера. Кроме того, чиновники обеспечат комплексный подход к проблеме, как подчеркнул один из источников издания РБК. В частности, большинство существующих льгот при выходе на пенсию:

  • для военных и силовиков;
  • для работников на вредных производствах;
  • для лиц, занятых в тяжелых климатических условиях;
  • для медицинских работников;
  • и других категорий граждан,

скорее всего, сохранятся. Но не стоит забывать также о том, что увеличение пенсионного возраста не входит в исключительные полномочия кабинета министров. Это должен быть законопроект, который будет рассматривать парламент. А перед тем как попасть к депутатам, проект должен быть утвержден на на площадке Российской трехсторонней комиссии (РТК), где также могут быть высказаны пожелания и внесены корректировки. РТК является правительственным совещательным органом, образованным для регулирования социально-трудовых отношений. В его состав входят представители работодателей и профсоюзов, а также вице-премьер по социальной сфере. Мнение РТК в этом вопросе является для депутатов очень важным. К тому же и сами парламентарии могут смягчить сценарий, внесенный чиновниками. Поэтому окончательно делать выводы о том, насколько увеличится возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, пока все же преждевременно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: