Сберегательных книжек на предъявителя больше не будет

С 1 июня 2018 года так любимая старшим поколением россиян сберегательная книжка на предъявителя уйдет в прошлое. Вместе с ней будет упразднен и сберегательный сертификат на предъявителя. Таким способом законодатели борются с финансированием терроризма и отмыванием доходов, полученных преступным путем. При этом именные сберегательные книжки продолжат действовать в обычном режиме.

Что случилось?

1 июня 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 106-ФЗ, который отменяет в России сберегательные сертификаты и сберкнижки на предъявителя. Теперь такие финансовые документы могут быть только именными. Это связано с ужесточением антикоррупционного законодательства и противодействием финансированию терроризма. В пояснительной записке к документу, который Госдума приняла в начале апреля 2018 года, в частности, сказано:

С точки зрения законодательства о противодействии коррупции, а также легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма сертификаты и сберегательные книжки на предъявителя имеют серьезные недостатки, поскольку позволяют идентифицировать только лицо, которому был выдан сертификат или сберегательная книжка, и предъявителя к погашению, но не иных лиц, участвующих в обороте.

Законодатели проанализировали международную практику и сделали вывод, что сберегательные (депозитные) сертификаты являются «привлекательной формой размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний на современном этапе развития финансовой системы России, а также источником формирования устойчивой части пассивов банков. Для этого необходимо усовершенствование нормативной базы регулирования этого инструмента».

Как отразится упразднение сберкнижек на предъявителя на населении

С 1 июня 2018 года все сберегательные и депозитные сертификаты, а также сберкнижки могут быть только именными. Однако, по данным заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, в России на 1 января 2018 года было выпущено сертификатов на предъявителя на сумму около 490 млрд рублей, но нет ни одной действующей сберегательной книжки такого типа. Поэтому, по сути, для тех, кто привык пользоваться таким способом размещения денежных средств, мало что изменится.

После вступления закона в силу держателями именных сберегательных сертификатов и книжек по-прежнему смогут быть физические лица, в том числе имеющие статус ИП. Такие ценные бумаги включены в систему страхования вкладов. Поэтому, в случае возникновения проблем у банка, где размещены денегжные српедства, их владелец будет иметь право на получение страховки в сумме до 1,4 миллиона рублей по одному вкладу. При этом депозитные сертификаты смогут приобретать только организации, а под страхование вкладов они не попадают. Кроме того, банки будут выдавать оба вида сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию. Эксперты прогнозируют, что такие меры, вероятно, снизят спрос на сертификаты.

При этом такой рудиментный для банковского дела, но столь любимый российскими пенсионерами способ хранения накоплений, как сберегательные книжки, своих позиций не сдаст, считают эксперты. Примечательно, что единственным банком в России, который их выдает и обслуживает, является Сбербанк. Он даже не стал сильно изменять дизайн этого финансового документа, который так мил многим гражданам с советских времен. Так что окончательно сберкнижки исчезнут с российского финансового рынка только после того, как на них исчезнет спрос. А пока пенсионеры и другие граждане могут спокойно пользоваться своими именными сберегательными книжками, не опасаясь, что их отменят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: