Судебная практика по налогообложению и учету пособий

/ Источник: Петербургский правовой портал

Пособия и компенсации, которые выплачивают в различных ситуациях работодатели своим работникам, могут облагаться страховыми взносами и НДФЛ, а могут и не облагаться. Кроме того, иногда бывает сложно определить, есть у работника право на получение такого пособия. Иногда, чтобы во всем этом разобраться, требуется обратиться в суд. В обзоре судебной практики — споры о пособиях и компенсационных выплатах.

1. Отец ребенка не имеет права на пособие, если мать в дектретном отпуске

Арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к выводу, что отец ребенка не может получать пособие по уходу до достижения ребенком возраста полутора лет в тот период, когда мать ребенка находится в отпуске по беременности и родам.

2. Компенсация морального вреда работникам уменьшает налогооблагаемую прибыль

Организация, которая выплатила своим сотрудникам компенсацию морального вреда за полученное в процессе работы в организации професссиональное заболевание, вправе отнести суммы таких выплат на расходы в целях налогообложения прибыли. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа.

3. Матпомощь на обучение детей, выплаченная работникам, облагается НДФЛ

Работодатель, который решил компенсировать своим сотрудникам часть затрат на обучение детей, должен удержать со сделанных в их пользу выплат НДФЛ. В противном случае он нарушает налоговое законодательство и может быть оштрафован. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

4. Пособие должно быть выплачено при своевременном предъявлении больничного

Работодатель не должен выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности, даже если он предъявил оригинал больничного листка и его копию, но пропустил шестимесячный срок с даты восстановления трудоспособности. К такому выводу пришел Суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: