Вкладчики проблемных банков возместят убытки Агентству по страхованию вкладов

Вкладчики проблемных банков, которые успели забрать свои вклады незадолго до отзыва лицензии Центробанком, должны будут покрыть убытки АСВ по санации таких кредитных учреждений. По мнению финансистов, граждане не должны были выводить собственные деньги в такой ситуации, поэтому теперь к ним подают иски в суд.

Что случилось?

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое возмещает потери вкладчиков проблемных банков (до 1,4 млн рублей по одному вкладу), начало масштабную кампанию взыскания средств тех граждан, которые успели получить свои деньги до прекращения работы и отзыва лицензии у кредитной организации. Журналисты сообщают, что в суды поступило уже более 150 исков к вкладчикам обанкротившихся банков: Военно-промышленного банка и Татфондбанка.

Когда собственные деньги вкладчика переходят банку

Суть исков АВС заключается в оспаривании сделок банков в так называемый «добанкротный» период. Это значит, что если на момент снятия вклада или закрытия депозита в банке была картотека неисполненных платежей, суд может отменить сделку и потребовать возместить АСВ деньги. При этом порядочность вкладчика и происхождение средств роли не играет. Фактически, даже бабушка-пенсионерка, которая откладывала деньги себе на похороны и у которой закончился срок депозита незадолго до прекращения деятельности банка, должна будет выплатить свои сбережения АСВ. Ведь картотека неисполненных платежей была в абсолютном большинстве банков перед отзывом лицензии.

После того как суд вынесет решение об отмене сделки, бывший вкладчик будет обязан вернуть всю полученную ранее сумму. Как это будет происходить, например, в случае, если человек снял деньги на покупку недвижимости и у него их больше нет, пока не ясно. Скорее всего, будет открыто множество исполнительных производств против вкладчиков, истративших собственные средства. Правда, после взыскания часть средств будет возвращена АСВ в качестве страховой выплаты в размере до 1,4 млн рублей.

В АСВ успокаивают вкладчиков:

Необходимо обратить внимание, что закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов. Основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности. Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов.

Однако почему граждане должны покрывать убытки «лопнувших» банков, агентство не объясняет. Ведь вкладчики приносят в банк средства, но не участвуют в его хозяйственной деятельности, не влияют на управление и даже не всегда могут знать о признаках возможной неплатежеспособности, поскольку кредитные учреждения и даже ЦБ РФ предпочитают это не афишировать.

Хотя эксперты утверждают, что такая практика АСВ ведет только к увеличению судебных издержек агентства, на практике это уже дает свои плоды. Суды массово принимают решения в пользу АСВ, не обращая внимания на то, что вкладчики действительно не вступали в сговор с работниками банков, а им просто повезло получить выплату из кассы банка до того, как там закончились деньги. Эксперты опасаются, что это приведет к созданию напряженной ситуации в банковском секторе. Представители банков также не одобряют такую практику, опасаясь, что вкладчики утратят доверие к банкам и будут хранить свои сбережения в наличности. Поэтому Ассоциация российских банков (АРБ) намерена обратиться в Верховный суд с просьбой выработать позицию по этому вопросу и защитить добросовестных вкладчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: