Изменение Жилищного кодекса с 31 декабря 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

31 декабря 2017 года вступит в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели расширили права общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 31 декабря 2017 года изменил Федеральный закон от 20.12.2017 N 416-ФЗ. Поправки касаются новых прав общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах.

Новые права собраний жильцов

В статью 44 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» добавили новый абзац 2.1. В соответствии с ним в ведение общего собрания собственников перешло принятие решений:

  • о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;
  • о размещении объектов благоустройства;
  • об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства.

Ранее собрание собственников таких решений не принимало, это находилось в юрисдикции управляющей организации или ТСЖ. Таким образом прав у собственников помещений в многоквартирных домах по управлению своим имуществом стало больше.

Кроме того, изменилась статья 46 ЖК РФ, регламентирующая решения, принимаемые общим собранием собственников, в нее добавлен новый пункт статьи 44 ЖК РФ.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: