Изменения в Бюджетном кодексе РФ с 27 ноября 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

27 ноября 2017 года Президент России Владимир Путин подписал поправки в редакцию Бюджетного кодекса РФ, которые вступили в силу в день официального опубликования. Изменения касаются регулирования операций с остатками средств федеральных и региональных бюджетных организаций и учреждений, имеющих дело с трансферами из федерального бюджета.

27 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 N 347-ФЗ, который изменил редакцию Бюджетного кодекса РФ. Законодатели разработали положения, предотвращающие возникновения дебиторской задолженности у бюджетных и автономных учреждений. В частности, теперь при заключении договоров, предусматривающих авансовые платежи, бюджетные или автономные учреждения должны будут соблюдать определенные требования к авансовым платежам.

Трансферты из федерального бюджета

Изменилась редакция статьи 6 БК РФ, в нее добавили уточнение о муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В статье 8 БК РФ уточнен перечень налоговых доходов от федеральных налогов и сборов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами налогов. Теперь в нем появилась плата за за действия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, связанные с осуществляемой государственной аккредитацией образовательной деятельности. Аналогичные поправки внесены в статью 61.1 БК РФ, которая регламентирует налоговые доходы бюджетов муниципальных районов.

Также законодатели предусмотрели особенности регулирования операций с остатками средств федеральных бюджетных или автономных учреждений, в бюджетах которых расчетная доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета за два последних года не превышала 20% объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта. Эти остатки бюджетным учреждениям разрешили использовать для повышения ликвидности единого счета бюджета и в дни новогодних каникул. После такой "прокрутки" средств они должны быть обязательно возвращены на счета, с которых были ранее перечислены. Возврат остатков средств бюджетных или автономных учреждений, созданных субъектами РФ, в бюджетах которых расчетная доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета больше, должен осуществляться не позднее последнего рабочего дня текущего финансового года.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: