Непринятые ФСС выплаты в пользу работников облагаются страховыми взносами

Бухгалтеры должны знать, что, если сотрудники Фонда социального страхования не приняли к зачету суммы выплат в пользу работников, например по больничным листам, то на эти суммы необходимо начислить страховые взносы. Именно такую позицию занимает Минфин России.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 01.09.2017 № 03-15-07/56382 (доведено письмом ФНС от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19093), в котором разъяснил всем работодателям, что суммы начисленных работнику выплат, которые не являются выплатами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию подлежат обложению страховыми взносами в обычном порядке. Чиновники напомнили, что такие суммы возникают у страхователей по причине того, что территориальный орган ФСС России не принимает их к зачету по результатам проверки правильности расходования средств на выплату обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Выплаты за счет работодателя облагаются страховыми взносами

Чиновники напомнили, что все работодатели (организации и ИП) должны облагать страховыми взносами все выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Исключение закон делает только для вознаграждений, выплачиваемых лицам, перечисленным в подп. 2 п. 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ. Выплаты в рамках трудовых отношений по нормам статьи 420 НК РФ подлежат обязательному обложению страховыми взносами.

Базу для исчисления страховых взносов страхователи должны исчислять по истечении каждого календарного месяца. Она состоит из суммы всех выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом. Исключение составляют выплаты, указанные в перечне из статьи 422 НК РФ, в который в том числе входят пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Однако, если работодатель выплатил пособие с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, например выдал их:

  • в ситуации не подтвержденной документально,
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов,
  • не имея на это оснований,

то территориальный орган ФСС при проверке может вынести решение о непринятии таких расходов к зачету на основании статьи 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В этом случае выплата пособием борльше не считается и должна быть включена в базу обложения страховыми взносами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: