Дидух Юлия
Автор PPT.RU
1 июня 2017
0 комментариев

Какие изменения в банковской сфере принес с собой июнь

Банковская сфера в России за последние годы стало зоной повышенного риска, как для самих банкиров, так и для их клиентов в связи с политикой "зачистки", проводимой Банком России. Однако, кроме удаления из рядов кредитных организаций неблагонадежных участников, финансовый регулятор активно упорядочивает их деятельность. Так, 1 июня 2017 года начал действовать новый Федеральный закон о базовых и универсальных лицензиях для банков. Кроме него июнь несет еще несколько важных изменений в банковской сфере, ознакомиться с которыми руководители организаций и другие заинтересованные лица смогут в этом обзоре.

Июньские изменения в банковском законодательстве затрагивают не только сами кредитные организации, но и всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются их клиентами. Порядок обслуживания расчетных счетов и вкладов тесно связан с теми правилами, которые законодательно установлены для самих банков. Поэтому мы решили познакомить вас с кратким обзором новых документов, вступающих в силу в июне 2017 года.

1 июня: разделение банковских лицензий

1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 N 92-ФЗ, который разделил банковские лицензии на базовые и универсальные. Такая поправка пока касается только тех кредитных организаций, которые захотят получить лицензию после этой даты. Для всех действующих банков сразу установлена универсальная лицензия. Правда, им придется постараться, чтобы ее сохранить. Итак, для получения определенного вида лицензии у банка должен быть минимальный капитал в таком размере:

  • 1 млрд рублей для регистрации банка и получения универсальной лицензии;
  • 300 млн рублей для регистрации банка с базовой лицензией.

При этом банки с базовой лицензией получат существенные ограничения в осуществлении банковских операций и сделок. В частности, они не смогут осуществлять следующие банковские операции с иностранными юридическими лицами, с иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами по иностранному праву, а также с физическими лицами, личным законом которых является право иностранного государства:

  • размещать привлеченные денежные средства физических и юридических лиц во вклады от своего имени и за свой счет;
  • привлекать во вклады и размещение драгоценные металлы
  • выдавать банковские гарантии.

Банк с универсальной лицензией может изменить статус на банк с базовой лицензией, и наоборот. Порядок этого определен новым законом. Кроме того, у микрофинансовых компаний также появляется возможность получить статус банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Существующие кредитные организации с 1 июня 2017 года признаются банками с универсальной лицензией.

8 июня: изменение порядка ведения учета обязательств банков перед своими вкладчиками

Банк России издал сразу два документа, вступающих в силу 8 июня 2017 года:

  1. Указание Банка России от 30.08.2016 N 4120-У;
  2. Указание Банка России от 30.08.2016 N 4121-У.

Оба эти документа определили новый порядок учета обязательств банков перед вкладчиками, а также встречных требований банков к вкладчикам. В частности, теперь ведение учета обязательств и встречных требований банка перед вкладчиками должно обеспечивать возможность:

  • формирования и передачи в Агентство по страхованию вкладов реестра обязательств в электронном виде и на бумажном носителе;
  • формирования выписок из реестра обязательств по каждому вкладчику.

Кроме того, утвержден порядок формирования реестра обязательств при наступлении страхового случая, а именно отзыве банковской лицензии.

16 июня: усиление мер по предупреждению банкротства банков

16 июня 2017 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 01.05.2017 N 84-ФЗ, которые направлены на совершенствование процедур предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций. В частности, изменились полномочия Центробанка РФ по таким вопросам, как:

  • право создания Фонда консолидации банковского сектора, а также прово, в качестве единственного участника, учредить общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора";
  • право принять решение о направлении в кредитную организацию представителей Банка России в целях проведения анализа финансового положения для решения вопроса об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства или урегулировании обязательств;
  • реализация в утвержденном порядке акции (доли в уставном капитале), имущество (имущественные права), приобретенные в ходе предупреждения банкротства банков.

Кроме того, Банк России будет вправе направлять своих представителей для проверки финансового положения банка.

27 июня: изменения в требованиях к уставу кредитной организации

Вступающим 27 июня 2017 года в силу Федеральным законом от 28.03.2017 N 41-ФЗ исключается из требование о необходимости указания в уставе кредитной организации ее организационно-правовой формы и сведений об адресе ее обособленных подразделений. Такие сведения теперь должны будут публиковаться банками и Центробанком РФ на своих официальных сайтах в установленном Банком России порядке.

29 июня: усиление защиты информации при осуществлении денежных переводов

Заканчивается срок, предусмотренный нормами положения Банка России от 24.08.2016 N 552-П на то, чтобы все участники платежной системы, которые являются клиентами Банка России, выполнили установленные требования к защите информации при осуществлении переводов денежных средств. В частности, должна быть защищена:

  • информация, содержащейся в распоряжениях участников;
  • информация о совершенных переводах денежных средств, в том числе информация, содержащееся в извещениях (подтверждениях), касающихся приема к исполнению распоряжений участников, а также в извещениях (подтверждениях), касающихся исполнения распоряжений участников;
  • информация об остатках денежных средств на счетах, открытых у участников и связанных с осуществлением перевода денежных средств в ПС БР;
  • информация, необходимая для удостоверения участниками права распоряжения денежными средствами;
  • ключевая информации средств криптографической защиты информации, используемых при осуществлении переводов денежных средств;
  • информация об объектах информационной инфраструктуры, а также информация о конфигурации, определяющей параметры работы технических средств защиты информации;
  • информация ограниченного доступа, в том числе персональные данные и иная информация, подлежащая обязательной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, обрабатываемой при осуществлении переводов денежных средств.

Требования к защите этих данных подробно расписаны в документе по каждому из пунктов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно