Учет средств, затраченных на повышение квалификации сотрудника

Как учитываются затраты на обучение сотрудника в российском образовательном учреждении по программе повышения квалификации?

Условия и порядок получения дополнительного профессионального образования для отдельных категорий работников предусмотрены коллективным договором. Плата за обучение работника аппарата управления согласно договору, заключенному с образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию, составила 40 000 руб. (НДС не облагается). Денежные средства перечислены на счет образовательной организации в качестве 100%-ной предоплаты единовременно до начала обучения. По окончании обучения сторонами подписан акт приемки-сдачи оказанных услуг, работнику выдано удостоверение о присвоении соответствующей квалификации. Для целей налогообложения прибыли применяется метод начисления.

Трудовые отношения

Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование (которое осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ, в том числе программ повышения квалификации) в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (ч. 1 ст. 21 ТК РФ, ч. 2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 196 ТК РФ).

Бухгалтерский учет

Сумма предоплаты, перечисленная образовательной организации за обучение работника, расходом не признается и отражается в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету"Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Затраты на обучение работника аппарата управления признаются расходами по обычным видам деятельности (в качестве управленческих расходов) на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99). Указанные расходы признаются в размере договорной стоимости образовательных услуг (п. п. 6, 6.1 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Страховые взносы

Сумма платы за обучение работника, в том числе по дополнительным профессиональным программам, не облагается страховыми взносами (пп. 12 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ, пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, не облагаются НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ.)

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли сумма предоплаты, перечисленная образовательной организации за обучение работника, расходом не признается (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Затраты на обучение работника, в том числе по программе дополнительного профессионального образования, профессиональную подготовку и переподготовку в российском образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ).

Указанные расходы признаются на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Напомним, что расходы признаются при условии соответствия их критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода <*>. В данном случае условия признания расходов на обучение работника с целью повышения его квалификации выполняются, поскольку обучение проводится в интересах организации, на основании заключенного договора с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, факт оказания услуг подтверждается актом приемки-сдачи оказанных услуг и выдачей работнику соответствующего удостоверения.

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками":

60-ва "Расчеты по выданным авансам и предоплате";

60-у "Расчеты за оказанные услуги".

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Перечислена сумма предоплаты за обучение работника

60-ва

51

40 000

Выписка банка по расчетному счету

Плата за обучение работника отражена в составе расходов по обычным видам деятельности

26

(44)

60-у

40 000

Акт приемки-сдачи оказанных услуг

Сумма предоплаты зачтена в счет оплаты образовательных услуг

60-у

60-ва

40 000

Бухгалтерская справка


<*> По мнению Минфина России, документальным подтверждением расходов на обучение работников в целях налогообложения прибыли могут служить: договор с обучающей организацией, приказ руководителя о направлении работников на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг (Письмо от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77).

Поделиться: