Кто является налоговым резидентом в РФ в 2018 году

Вопрос:

Кто является налоговым резидентом в РФ?

Аноним

Ответы

Вячеслав Павлов

Ответов: 7244

Благодарностей: 796

Налоговый резидент РФ — это физическое лицо, которое пребывает на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. При этом период пребывания физлица в стране не прерывается на срок его выезда за ее пределы для прохождения обучения или лечения (до 6 месяцев).

Нормативная база

Данный статус рассматривается в ст. 207 НК РФ, которая отвечает на вопрос: кто является налоговым резидентом РФ и кто таковым не считается.

Нерезидент — это гражданин РФ или иностранец, пребывающий на РФ территории меньше 183 суток за последовательные 12 месяцев.

Исключения составляют:

  • российские военные, проходящие службу за рубежом;
  • государственные служащие, находящиеся в командировках за границей.

В ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.04.2018) также даются определения рассматриваемых нами понятий.

Согласно ч. 1 ст. 14 данного закона, резиденты могут без ограничений открывать в банках банковские счета в иностранной валюте, если другое не определяется указанным ФЗ.

Как получить статус резидентства

Каким образом и кто становится налоговым резидентом:

  • гражданам РФ данный статус присваивается автоматически, только если не доказано иное (факт проживания в РФ менее 183 дней);
  • иностранцы автоматически признаются нерезидентами, если не докажут, что проживали на территории РФ более 183 дней.

Один лишь вид на жительство в РФ иностранного гражданина не подтверждает его признание налоговым резидентом.

Почему важно понимать свой статус

Присвоение налогоплательщику того или иного статуса устанавливает его обязанности по уплате налога в бюджет со своего дохода, влияет на виды и методы отчислений. Например:

  • налоговый резидент РФ — это физическое лицо, которое уплачивает налог на доходы физлиц (НДФЛ с зарплаты) по ставке 13 %;
  • для нерезидентов подоходный налог взимается по ставке 30 %.

Нужно помнить, что есть и иные источники дохода. Например, продажа недвижимости, машины, сдача в аренду земельного участка и т.д. С полученных от сделки денег тоже придется уплатить налог в казну государства. Если гражданин РФ, например, проживает на постоянной основе за границей, а недвижимость продает в России, то он должен государству 30 % от денег, вырученных с продажи.

Как получить подтверждение статуса

Мы выяснили, что налоговый резидент — это физические лица, которые находятся в РФ не менее 183 дней на протяжении года.

Подтвердить статус может налоговая инспекция через официальное обращение заявителя. Необходимо явиться в ближайшее отделение ФНС с заявлением, составленным по форме КНД 1111048. К нему нужно приложить подтверждающие бумаги. В течение 40 дней вы получите нужную справку в течение 40 дней.


Заявление для подтвержения статуса налогового резидента

Наталья Алексеева

Ответов: 9397

Благодарностей: 1690

Уточню, что период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Благодарностей: 1325

Добрый день!

Согласно п.2 ст.207 Налогового кодекса РФ налоговые резиденты - это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Следовательно, лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ.

Отсчет 183 дней начинается с даты пересечения границы РФ.

Все вопросы
Поделиться: