Рейтинг@Mail.ru

ЕНВД постановка на учет с нарушением срока

Просмотров: 4
Наталья
Вопрос задан8 апреля 2015 в 14:17

ИП зарегистрирован в налоговой по месту жительства в Московской обл. Как плательщик ЕНВД встал на учет по месту осуществления предпринимательской деятелности (автосервис) в другом городе . Затем, начал ещё вести деятельность по другому ОКВЭД (грузовые перевозки) открыв ОКВЭД по месту жительства, но заявление на ЕНВД не подал во время. Как поступить в данной ситуации? Подать заявление на ЕНВД по месту жительства и начать отчитываться с этого момента? Или же отчитаться за весь период деятельности до момента постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту жителства (т.е. ведению другой деятельности)? Возможна ли подача заявления с нарушением срока?

Вопрос относится к городу Пенза

Уточнение от 8 апреля 2015 - 14:17
Налоговая не поставила нас на учет в качестве плательщика ЕНВД с нарушением срока с первого квартала. Мало того! Заявление на ЕНВД мы подали 31 марта, нас и со второго квартала не ставят! Говорят, что заявление нужно подавать за пять дней до начала квартала! По-моему это абсурд?.....

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена Тарасова
Опубликовано1 апреля 2019 в 09:25
Опубликовано1 апреля 2019 в 09:25

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вам следует знать, что

по общему правилу, в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ организации и предприниматели должны подать Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня начала осуществления деятельности, облагаемой данным налогом. Данные заявления подаются в инспекцию по месту ведения деятельности или по месту нахождения налогоплательщика - в зависимости от того, какой вид деятельности он осуществляет (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Нужно отметить, что применение ЕНВД имеет добровольный заявительный порядок. Открытие ОКВЭД также не означает, что предприниматель ведет именно эту деятельность. Если Вы ранее не подавали заявление в налоговую инспекцию о применении упрощенной системы налогообложения, то должны отчитаться за второй вид деятельности по общепринятой системе налогообложения, что значительно сложнее.

Рекомендация эксперта
У Вас несколько вариантов действия:

Вариант 1. Если не подавали заявление на УСН ранее. Подать заявление на ЕНВД на будущее, а за прошлый период (если велась деятельность) отчитаться по общепринятой системе налогообложения.

Вариант 2. Если ранее подавали заявление о переходе на УСН. Подать заявление на ЕНВД на будущее, а за прошлый период отчитаться по УСН (15% или 6%).

Вариант 3. Если период деятельности небольшой, операций немного, деятельность не публичная, контрагенты надежные, то подать заявление о ЕНВД и тактично умолчать, что ранее деятельность вообще велась по этому ОКВЭД. Но здесь нужно знать подробнее специфику Вашего документооборота и все взвесить.

С наилучшими пожеланиями.

Елена А.
Опубликовано2 апреля 2019 в 07:34
Опубликовано2 апреля 2019 в 07:34

Здравствуйте.

Ознакомьтесь со следующей информацией:

Налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб. Основанием для принятия такого решения послужила несвоевременная подача коммерсантом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. Предприниматель с указанным решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие "вмененную" деятельность, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. Для этого они в течение пяти дней со дня начала осуществления "вмененной" деятельности, должны подать соответствующее заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 116 НК РФ нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб.

Обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговом органе, если такая обязанность предусмотрена НК РФ, установлена подпунктом 2 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

При этом в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Пленум ВАС РФ в пункте 39 своего постановления от 28.02.2001 № 5 указал, что на налогоплательщика, вставшего на нало-говый учет в конкретном налоговом органе по одному из изложенных выше оснований, не может быть возложена ответствен-ность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому основанию.

Судьи выяснили, что на дату вынесения оспариваемого решения инспекции предприниматель уже состоял на налоговом учете в том же самом налоговом органе. В связи с этим арбитры в Постановлении ФАС Уральского округа от 18.12.2012 № Ф09-12343/12 пришли к выводу, что привлечение коммерсанта к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, неправомерно.

Подача заявления с нарушением срока возможна - в результате штраф. Если у вас суммы, проходившие по расчетному счету "обезличены", т.е. не указано конкретно за что получаете оплату, то можете отчитаться по прежнему оквэд, а потом работать по новому.

Ирина Шлячкова
Опубликовано9 апреля 2019 в 01:21
Опубликовано9 апреля 2019 в 01:21

Здравствуйте!

Несколько не соглашусь с данными Вам комментариями.

Как глоссит истина «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Вашему супругу необходимо было до подачи документов в налоговую инспекцию получить консультацию, в том числе в налоговой инспекции или у юристов, других специалистов. И только тогда можно было говорить о том, кто и как не дал ему полную и достоверную консультацию и на кого можно подавать жалобы.

В настоящее время в принципе и подача жалобы в вышестоящие инстанции ИФНС может ни к чему не привести.

Вам следует обратиться в суд с требованием о признании незаконным(и) принятого(ых) решения(ий) органа ИФНС. И именно судебный акт будет тем самым документом, который обяжет налоговый орган совершить определенные действия по отношению к документам, поданным Вашим супругом.

nadezhda1972
Опубликовано15 апреля 2019 в 22:07
Опубликовано15 апреля 2019 в 22:07

Здравствуйте! Конечно же штрафа по ст. 116 НК РФ не избежать. Вам нужно подать заявление о регистрации, пусть позже, но подать. При назначении санкций просите о снисхождении (ст. 112 НК РФ), ссылаясь на то, что нарушили впервые. По п.3 ст. 114 НК могут снизить не менее чем вполовину.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте