ФНС открыла «охоту» на самозанятых граждан

Закон о налогообложении доходов самозанятых лиц подписан и начнет действовать с 1 января 2019 года. Для того, чтобы у граждан не возникало соблазна продолжать работать по старому и не платить налоги, органы ФНС занялись активным выявлением тех, кто самостоятельно зарабатывает себе на жизнь. Ведь статьи за незаконное предпринимательство и неуплату налогов никто не отменял. Действуют налоговики по единым схемам.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин 27 ноября 2018 года подписал закон о введении в России налога на профессиональный доход самозанятых граждан. Новый налог является экспериментальным и начнет действовать с 1 января 2019 года не на всей территории России, а только в четырех регионах:

  1. Москве,
  2. Московской области,
  3. Калужской области,
  4. Республике Татарстан.

Также по всей территории России до 31 декабря 2018 года действуют налоговые каникулы для самозанятых граждан, и Госдума рассматривает зпаконопроект о продлении их еще на год. Но дело в том, что под освобождение от уплаты налогов попадают только те граждане, которые добровольно явились в ФНС и заявили о своем статусе. Только после постановки на учет они могут не платить НДФЛ и готовиться к тому, что налог для самозанятых будет действовать по всей России. До тех пор им угрожает ответственность за незаконное предпринимательство и уклонение от налогов. Поэтому, как сообщает «Новая газета», налоговики решили выявить всех тех, кто не спешил выводить свой бизнес из тени. И методы для этого разработаны вполне определенные. ФНС использует:

  • рейды;
  • контрольные закупки;
  • и даже работу с «информаторами».

Как ФНС выявляет самозанятых граждан, которые не платят налоги

Чем обычно занимаются граждане, которые теперь по закону относятся к самозанятым? Да чем угодно — сдают в аренду жилье, делают прически или маникюр на дому, пекут торты, шьют, вяжут или вышивают. А как они находят своих клиентов? Конечно же, в интернете. И сотрудники налоговой службы, которые в свободное от работы время являются такими же потребителями, как и остальные граждане, отлично об этом знают. Поэтому секрета в том, где именно нужно искать тех, кто не платит налоги, нет. Конечно же, в социальных сетях и на сайтах с платными и бесплатными объявлениями.

Как рассказывают те, кто уже столкнулся с такой активностью налоговиков, а также сами специалисты ФНС России, схема выявления неплательщиков стандартная:

  1. Сотрудник ФНС самостоятельно обнаруживает в интернете объявление об оказании каких-либо услуг или продаже товаров (ну или получает эту информацию от третьих лиц).
  2. Он выходит на связь с продавцом и договоривается о получении услуги или покупке товара.
  3. Во время встречи налоговик рассказывает о том, кем является, и вручает самозанятому гражданину повестку с вызовом в инспекцию ФНС.

При этом как таковая контрольная закупка осуществляется не всегда. Достаточно самого факта оказания таких услуг или продажи товаров. Также налоговики любят выявлять тех, ктор сдает квартиры, путем бесед с соседями. Как правило, всегда находятся люди, готовые поделиться информацией.

Примечательно то, что такие методы ФНС использовала и раньше, но они насили единичный разрозненный характер. Видимо, у налоговиков не было установки тратить на это рабочее время и силы. Теперь такие рейды становятся массовыми, и в соцсетях их даже называют «охотой» на самозанятых.

Что грозит за нелегальную работу и как смягчить наказание?

Если такая ситуация возникла, то выявленному налоговиками самозанятому может грозить:

  • штраф в несколько тысяч рублей за неуплату налогов (до 20% от неуплаченной суммы);
  • уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

При этом дать ход такому делу или нет — решают сами инспекторы ФНС. Самое правильное, что может сделать в такой ситуации самозанятый, это сообщить налоговикам, что он готов оплатить налог и обязательно подаст декларацию по НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Кроме того, необходимо заявить о готовности легализоваться и встать на учет в качестве самозанятого. В этом случае уголовного дела за незаконное предпринимательство, скорее всего, получится избежать. Ведь такие рейды инспекторов ФНС в первую очередь и направлены на вывод самозанятых из тени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: