Сараи и беседки исключат из списка недвижимого имущества, облагаемого налогом

Легкие строения, такие как капитальные заборы, сараи и другие вспомогательные строения, оборудование и асфальтированные площадки, исключат из числа объектов недвижимости прямо в Гражданском кодексе. Таким образом чиновники из Минэкономразвития хотят предотвратить возможные споры налоговиков с гражданами об обложении таких объектов налогом на имущество. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Правительства РФ.

Что случилось?

Минэкономразвития России разработало и вынесло на рассмотрение Правительства России законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которым легкие и временные строения, ограждения, асфальтированые площадки и оборудование не смогут быть признаны недвижимостью. Таким образом чиновники хотят защитить граждан — плательщиков налога на имущество от необходимости регистрировать такие строения и сооружения и споров об их принадлежности с Федеральной налоговой службой.

Недвижимость отделят от некапитальных сооружений

Журналисты «Российской газеты» выяснили, что объектами недвижимости, согласно предложению МЭР, смогут стать только:

  • садовые домики;
  • индивидуальные жилые дома;
  • коттеджи.

В то же время такие строения и сооружения на участках, как:

  • ограждения,
  • навесы;
  • сараи;
  • бетонированные площадки;
  • временные строения —

к недвижимости отнесены быть не могут. То есть чиновники намерены четко прописать в ГК РФ признаки объектов недвижимости, чтобы решить проблему с ее определением, актуальную для всех сторон правоотношений такого рода — органов власти, бизнеса и граждан.

Что такое недвижимость?

Действующее законодательство, как отмечают чиновники, не дает четкого определения недвижимому имуществу. При желании, к ней можно отнести как капитальный многоквартирный дом, так и временный щитовой дачный домик. Также нередко объектами недвижимости признают капитальные ограды, асфальтированные площадки, модульные павильоны. Ведь действующий закон рассматривает любую постройку на земельном участке как самостоятельный объект. Но на практике часто бывает так, что большинство строений является как бы продолжением основного. Однако при обнаружении в любом строении признаков «капитальности» оно может быть признано недвижимостью со всеми вытекающими последствиями для владельца.

Чиновники МЭР в своем законопроекте предлагают, чтобы любое сооружение или постройка, не обладающая свойством капитальности (а это определяется через градостроительное законодательство), признавалась не недвижимостью, а частью земельного участка. Таким образом владельцы земли будут освобождены от ответственности за постройку некапитальных сооружений без разрешения и регистрации, а также от уплаты налога на имущество. Граждане и организации смогут строить на своих участках любые легкие или временные строения без разрешения на строительство или уведомления о предстоящем строительстве, не опасаясь, что их признают впоследствии недвижимым имуществом. Такие строения будут автоматически становиться частями земельного участка (улучшениями участка или иного объекта).

Поправки, по мнению их авторов, не только должны избавить от лишних хлопот и судебных тяжб владельцев и пользователей земельных участков, но и уменьшить нагрузку на регистрирующие органы. Ведь зачастую они занимаются регистрацией прав на разные заведомо некапитальные объекты. Поскольку, по нормам Федерального закона №340-ФЗ от 3 августа 2018 года, для постройки садовых и индивидуальных жилых домов требуется подать уведомление о строительстве, они будут считаться недвижимостью. В законопроекте МЭР сказано, что объектами недвижимости по умолчанию признаются здания на садовых участках, которые на момент вступления в силу поправок уже были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости с назначением «жилое строение».

Если объект, возведенный на участке, не будет попадать под новое определение недвижимого имущества, его можно будет исключить из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя. Через 5 дней после подачи заявления такие строения должны быть признаны улучшениями земельного участка. Эти поправки позволят устранить споры о квалификации объектов в качестве недвижимости благодаря появлению в ГК РФ универсального признака недвижимости — наличие о нем записи в ЕГРН. ФНС России уже высказала положительный отзыв на законопроект МЭР. Поддерживают эту инициативу и профессиональные эксперты — юристы и экономисты. Теперь слово за Правительством РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: