Повышения пенсионного возраста можно избежать. Деньги нашлись

Неожиданно в СМИ просочилась информация о том, что помощник президента Андрей Белоусов (он же — бывший министр экономического развития) подготовил план по изъятию сверхдоходов у крупного бизнеса. И план уже получил одобрение президента. Как это может быть связано с законопроектом о повышении пенсионного возраста?

Что случилось

Впервые скан документа появился в телеграм-канале «Незыгарь», и вскоре новость разлетелась по многим СМИ. Информация о существовании такого документа была оперативно подтверждена Дмитрием Песковым.

Суть плана Белоусова состоит в следующем: вместо того чтобы «забирать деньги у бедных» (а именно — повышать пенсионный возраст и откладывать на будущее пенсионные выплаты), — «взять их у богатых». Это поможет смягчить пенсионную реформу: сделать повышение не столь существенным, растянуть его во времени — и все это без существенных потерь для бюджета. На фоне сильного недовольства граждан, заявок на проведение референдума против пенсионной реформы, такой альтернативный источник поступлений в бюджет может стать, с одной стороны, средством снизить напряженность, а с другой стороны — проверить членов правительства на их приверженность интересам граждан — или крупного капитала.

Откуда деньги

В качестве «донора» выбраны отрасли, которые имеют сверхдоходы, причем возникшие в результате удачно сложившихся обстоятельств, а не талантливого руководства предприятиями. Это крупные недропользователи — металлургические, химические, горнодобывающие производства. Среди компаний названы «Норникель», «Алроса», «Сибур» и другие. В результате изъятий сверхдоходов в бюджет могут поступать 500 млрд рублей ежегодно.

Как подсчитали экономисты, в результате пенсионной реформы в том виде, как она принята Госдумой в первом чтении, бюджет должен сэкономить 800 млрд рублей, из них 700 млрд планируется направить на повышение пенсий нынешним пенсионерам. Как видим, цифры сопоставимые. Таким образом, действительно новый источник пополнения бюджета может позволить правительству рассматривать более щадящие варианты развития событий, связанных с изменением пенсионной системы.

Каковы шансы, что полученные деньги пойдут на смягчение пенсионной реформы

Аналитики в целом оценивают инициативу положительно (а представители крупного бизнеса — отрицательно). Хотя куда именно направят деньги, если план будет реализован: в Пенсионный фонд, на финансирование нацпроектов или новых мегастроек — покажет время. А в завершение — 4 цитаты по случаю.

Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината (о плане Белоусова):

Это поощрение неэффективности.

Андрей Белоусов (отвечая Лисину):

Делиться надо.

Дмитрий Медведев (о пенсионной реформе):

Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения.

Владимир Путин:

Мне никакой (вариант реформы) не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: