Конец надзорных каникул от МЧС для среднего бизнеса

МЧС России вернется к плановым проверкам объектов среднего бизнеса. Это связано с тем, что в ходе внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, которые прошли по всей территории РФ после страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, контролеры выявили множество нарушений. Первый замглавы МЧС Александр Чуприян сделал вывод, что средние предприятия пока не готовы к надзорным каникулам.

Что случилось?

МЧС России собирается в ближайшее время вернуться к плановым проверкам среднего бизнеса. Первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян заявил, что соответствующий ведомственный приказ МЧС о запрете плановых проверок МСП пересмотрят и оставят надзорные каникулы только для некоторых организаций и ИП. Как заявил чиновник:

Надзорные каникулы» продолжат действовать только в отношении малого бизнеса. Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь идёт о проверках среднего бизнеса.

Также Правительство РФ продлило до 30 июля 2018 года срок проведения внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей. Об этом рассказал директор департамента надзорной дельности МЧС России Ринат Еникеев. Массовые проверки ТЦ и других объектов с массовым пребыванием людей подразделения МЧС и другие надзорные органы начали проводить в конце марта 2108 года по поручению Генеральной прокуратуры. В ходе внепланых проверок ТЦ и других объектов с конца марта и по сегодняшний день сотрудники МЧС выявили уже более 260 тысяч нарушений противопожарных требований. Из-за этого по всей территории России была приостановлена работа почти 400 торгово-развлекательных центров. Однако пожары в них продолжаются, правда, к счастью, больше без жертв.

Конец надзорных каникул для средних предприятий

Приказ о запрете плановых проверок малого и среднего бизнеса за исключением учреждений социальной сферы здравоохранения и образования глава МЧС России подписал 12 сентября 2016 года. С этого момента представители надзорной службы перестали планировать визиты на объекты, принадлежащие субъектам малого и среднего предпринимательства, включенных в специальный реестр, который ведет ФНС России.

В результате печально известный торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово, где 25 марта произошел страшный пожар с человеческими жертвами, также был исключен из плана проверок, и представители МЧС были лишены возможности контролировать состояние средств пожаротушения, сигнализации и аварийных выходов. Что значительно усугубило трагедию. Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, власти и отказываются от надзорных каникул по противопожарной безопасности для среднего бизнеса. А для мест с массовым пребыванием людей надзорные каникулы хотят отменить в принципе, и для малого бизнеса в том числе.

Кроме того, ведомство намерено вскоре практически вдвое увеличить штат инспекторов Государственного пожарного надзора, сообщил журналистам Чуприян. О том, какими могут быть последствия этих кадровых решений для бизнеса, делайте выводы самостоятельно.

Кстати, в остальных сферах надзорные каникулы с 2016 года предусмотрены Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ только для малых предприятий и не распространяются на средний бизнес. Отмена плановых проверок для малого бизнеса предусмотрена до 31 декабря 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: