Telegram скоро заблокируют? Роскомнадзор подал иск в суд

Пользователям популярного онлайн-мессенджера Telegram желательно обменяться другими контактами. Ведь над ресурсом нависла реальная угроза блокировки в ближайшей перспективе. Роскомнадзор уже направил в Таганский районный суд Москвы соответствующий иск.

Что случилось?

Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram в Таганский районный суд Москвы. Чиновники просят суд разрешить ограничение доступа на территории Российской Федерации к мессенджеру Telegram. Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора:

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger LLP обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В базе данных Таганского райсуда Москвы информации о поступивших от Роскомнадзора документах пока нет, поэтому и дата судебного заседания по делу еще не определена.

Когда заблокируют Telegram?

Как только сообщения об иске Роскомнадзора о блокировке мессенджера появились в СМИ, пользователи забеспокоились о том, когда это может реально случиться. Эксперты во мнениях по этому поводу разошлись. Одни юристы проводят аналогию с практикой блокировки других ресурсов, в частности, нарушающих авторские права или размещающих некорректную информацию о пользователях. В этом случае Роскомнадзор одновременно с иском подает ходатайство о его обеспечении. Тогда суд может вынести постановление о блокировке ресурса еще до окончательного рассмотрения иска. Такая блокировка будет действовать все время, включая срок апелляционного обжалования, если руководство Telegram будет оспаривать решение суда.

Другие утверждают, что у пользователей есть около 2 месяцев, чтобы решить, как быть дальше. Ведь пока назначат заседание, пока рассмотрят, пока обжалуют, пройдет время. Правда, рано или поздно какой-то итог все равно будет. Кстати, Россия далеко не первая страна, где этот интернет-мессенджер заблокирован. До РФ эта процедура в отношении Telegram уже была проведена:

  • в Иране;
  • в Китае;
  • в Индонезии;
  • в Саудовской Аравии.

В странах ближнего зарубежья, включая братскую Беларуссию, мессенджер работает без ограничений.

Что делать пользователям?

Пока суд будет рассматривать иск Роскомнадзора, многочисленным российским пользователям мессенджира (а их несколько миллионов человек) придется подумать, как не потерять нужные контакты. Желательно заранее обменяться со всеми знакомыми адресами электронной почты, номерами телефонов или других мессенджеров. Если этого не сделать своевременно, можно потерять нужные дружеские или деловые связи.

Правда, в сети можно найти советы по использованию VPN (в частности, в браузере Opera) и других технических уловок, которые помогут пользователям Telegram оставаться на связи. Однако и VPN может скоро оказаться под запретом. Самый полезный совет в этой области говорит о необходимости сохранить на компьютере все ранее полученные файлы, ведь сейчас они хранятся в облачном сервисе мессенджера и у пользователей есть доступ к ним в любое время и с любого устройства. Блокировка их такой возможности лишит.

Кроме того, остается все же надеяться на то, что ситуация разрешится без применения радикальных мер. Ведь это противостояние лишает россиян полезного и удобного социального ресурса.

История конфликта

Противостояние руководства Telegram с российскими властями началось с того, что ФСБ в июле 2017 года, в соответствии с требованиями «пакета Яровой», запросила у владельцев Telegram информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей. Кроме того, сотрудники ФСБ попросили доступ к переписке шести номеров, которые, по их данным, были связаны с терактом в метро Санкт-Петербурга. Однако Павел Дуров и его команда отказались выполнять эти требования, посчитав, что они нарушают права пользователей мессенджера. Спор дошел до Верховного суда, который рассмотрел и отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ. После этого Роскомнадзор уведомил компанию, что у них есть 15 дней на исполнение решения суда и требований ФСБ о предоставлении ключей дешифровки. Если это не будет выполнено, то Telegram заблокируют на территории России. Но Павел Дуров заявил, что его компания «продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни» и объявил об обращении в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: