Бизнес можно будет зарегистрировать бесплатно

Свое дело вскоре можно будет открыть абсолютно бесплатно. Чиновники обсуждают возможность отмены государственной пошлины за регистрацию ООО и ИП в электронном виде. Видимо, властям не хватает налогоплательщиков.

Что случилось?

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал журналистам ТАСС, что Правительство РФ решило установить нулевую государственную пошлину за регистрацию юрлиц и ИП в электронной форме. Преференции получат представители малого и среднего бизнеса.

Максим Орешкин,

Глава Минэкономразвития России

Мы договорились о том, что те бизнесы, которые будут регистрироваться в электронном формате, будут регистрироваться с нулевой платой. Это подразумевает отмену государственных пошлин для регистрации нового бизнеса в электронном формате. Мы считаем, что такое снижение стоимости до нулевой отметки существенно упростит регистрацию новых бизнесов и будет носить очень позитивный характер, придаст дополнительную динамику активности людей по созданию новых бизнесов.

Без пошлины и платы за открытие счета

Кроме обнуления госпошлины для новых представителей МСП министр пообещал также нулевую стоимость на банковские услуги по открытию счета и базовый стартовый пакет обслуживания. Чиновник заверил, что существует такая договоренность с банками. Таким образом электронная регистрация значительно сократит издержки нового бизнесмена. Соответствующий законопроект министерство вскоре вынесет на рассмотрение Правительства РФ.

Чиновники ожидают, что регистрация своего дела с нулевой стоимостью услуг обеспечит приток новых бизнесменов, а значит, даст дополнительные доходы бюджету и рабочие места. В настоящее время, в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ, стоимость регистрации составляет:

  • для юридических лиц — 4 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — 800 рублей.

Размер госпошлины не зависит от способа регистрации: при личном визите в орган ФНС или с помощью специального сервиса в интернете. Что касается банков, то большинство из них не берут денег за открытие счета для новых ИП. Юрлица платят от 300 до 1500 рублей, в зависимости от региона и выбранной кредитной организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: