Будет ли 9 июня сокращенным рабочим днем?

/ Источник: Петербургский правовой портал

Наступающие выходные для всех работающих граждан будут удлиненными: можно отдохнуть три дня вместо привычно двух, благодаря празднованию Дня России, который страна традиционно отмечает 12 июня. В связи с этим возникает закономерный вопрос: сокращенный ли день 9 июня 2018 года? Мы, как всегда, нашли ответ в трудовом законодательстве и рады поделиться им с читателями.

Празднование Дня России, который является официальным праздничным нерабочим днем, в этот раз выпало на вторник. Это приятная новость для сотрудников большинства организаций, ведь они получили длинные выходные летом. Это дает возможность приятно провести день на даче, угостив друзей шашлыками, или даже совершить небольшое путешествие. Но в бочке меда есть ложка дегтя: суббота в 2018-го году рабочая. Но может быть, не все так плохо и есть шанс уйти с работы в субботу пораньше? Вопрос к экспертам: 9 июня — сокращенный рабочий день или нет?

Нормами Трудового кодекса предусмотрена возможность сокращения часов работы только в том случае, если он является последним перед праздником. В этом случае становится на один час короче продолжительность рабочего времени в предпраздничный день. Если бы 11 июня 2018 года был рабочим днем, то ответ был бы очевиден — да, работать можно на час меньше. Но в нашем случае между последним рабочим днем, 9 июня, и праздничным, 12.06, есть еще 2 дня: 10-е и 11-е. Неужели это лишит работников права начать отдыхать пораньше? Ответы есть в законодательстве.

Почему продолжительность рабочего дня 9 июня укороченная?

Несмотря на то что суббота, 9-е, не предшествует непосредственно праздничной нерабочей дате — вторнику 12 июня, она становится короче на 1 час потому, что на 9-е перенесен рабочий день — понедельник, 11-е. Как мы уже отмечали выше, при отсутствии переноса он был бы сокращенным. И «переместившись» на другой день календаря, эти характеристики он не потерял.

Вообще 2018 год — урожайный на сокращенные дни. В соответствии с производственным календарем, уменьшение продолжительности работы по этому поводу в 2018 году произошло (и еще произойдет) 6 раз:

  • 22 февраля — перед праздником 23 февраля;
  • 7 марта — перед праздником 8 марта;
  • 28 апреля — перед первомайским праздником;
  • 8 мая — перед Днем Победы;
  • 9 июня — перед Днем России;
  • 28 декабря — перед Новым годом.

Получить полную информацию обо всех выходных, праздниках в 2018 году можно из производственного календаря в специальном разделе PPT.ru.

Нормы Трудового кодекса

Порядок продолжительности времени труда и отдыха перед праздниками регулирует статья 95 Трудового кодекса РФ, ее нормы применяются к производственному календарю на 2018 и другие годы. Именно в соответствии с ее требованиями 9.06 — короткий рабочий день. В статье сказано, в частности, что:

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Нормами статьи 95 ТК РФ также дано определение понятию «предпраздничные дни». Таким можно считать день, который непосредственно предшествует праздничной дате, как уже было сказано выше. Такие нормы распространяются на всех сотрудников российских организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по графику пять дней в неделю по 8 часов. При ненормированном графике, например, при работе предприятия в непрерывном цикле или для которых уменьшение продолжительности смены в предпраздничный день является невозможным, работодатель обязан компенсировать своим сотрудникам переработку. При этом каждый сотрудник должен самостоятельно выбрать способ такой компенсации. Это может быть:

  • дополнительное время для отдыха в другую дату;
  • оплата по нормам, установленным законодательством для сверхурочной работы.

12 июня заканчивает цикл весенне-летних праздников в 2018 году. В следующий раз россияне получат возможность подольше отдохнуть только 4 ноября, когда погода явно не будет так радовать, как летом.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: