Мотрой Алена
Автор PPT.RU

ФНС рассказала, как считать работников для исчисления ЕНВД

Плательщики единого налога на вмененный доход должны ежемесячно пересчитывать своих работников для верного исчисления сумм, подлежащих уплате в бюджет. Налоговики разъяснили, каких сотрудников следует считать.

Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором разъяснила, как определить численность работников для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Чиновники напомнили, что в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ под количеством работников понимается средняя численность работающих граждан за каждый календарный месяц налогового периода. При этом необходимо учитывать работников, с которыми заключены договоры подряда и иные договоры гражданско-правового характера, а также лиц, трудоустроенных по совместительству. Сюда же включается сам индивидуальный предприниматель.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, указанные в п.3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, должны рассчитывать базовую доходность на основании средней численности работников в каждом месяце. Это касается предпринимателей, которые:

  • оказывают ветеринарные услуги;
  • предоставляют бытовые услуги; 
  • занимаются ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автомототранспортных средств;
  • осуществляют развозную и разносную розничную торговлю;
  • оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов для обслуживания посетителей.

Напомним, ЕНВД – один из специальных налоговых режимов, которыми могут пользоваться отечественные предприниматели с 2002 года. Он распространяется только на отдельные виды деятельности, а сумма налога зависит от величины физических показателей, характеризующих конкретный вид деятельности (количество работников, площадь используемого объекта), и базовой доходности, умноженной на два корректирующих коэффициента. Базовая доходность и коэффициенты – величины, которые устанавливает государство в специальных нормативных документах, в том числе Налоговом кодексе. Что касается величины физических показателей, чем она больше, тем больше сумма налога, подлежащая уплате.

Накануне стало известно, что льготный налоговый режим продлят до 2021 года. Сейчас этот документ находится в администрации президента. 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.