Новостные агрегаторы станут СМИ с 2017 года

Новостные агрегаторы не будут нести ответственность за недостоверность информации, полученной из действующих СМИ. В остальном они должны будут следовать требованиям к средствам массовой информации с 1 января 2017 года.

Президент России подписал закон о внесении поправок в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части упорядочивания информации, размещаемой в интернете. Документ был принят Государственной Думой в окончательном чтении 10 июня 2016 года.

Документ поступил на рассмотрение Государственной Думы в конце февраля 2016 года. Его авторами являются депутат от партии КПРФ Александр Ющенко и депутат от партии "Справедливая Россия", участник ОНФ Алексей Казаков. Коллегам депутатов понадобилось всего два месяца, чтобы одобрить инициативу в первом чтении.

Депутаты предложили обезопасить информационное пространство рунета путем введения запрета для иностранных государств, организаций и граждан, а также российских юридических лиц, которые находятся под иностранным управлением, на владение новостными агрегаторами. Исключения не предусмотрено даже для международных общественных организаций. А само это понятие также вводится в обиход данным законопроектом. Об этом рассказал его автор депутат Ющенко, представляя инициативу коллегам.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

Коллеги по нижней палате российского парламента, в целом с авторами инициативы согласны. Они считают, что новостные интернет-агрегаторы формируют у российской аудитории определенную точку зрения, поскольку работают с людьми ежедневно, в режиме онлайн и оперируют самой свежей информацией. Именно поэтому, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям Леонид Левин также считает, что сервисы, которые обладают подчас миллионной аудиторией, обязательно должны быть приведены в правовое поле.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Однако, есть и много несогласных с данной инициативой. Ранее против ее принятия выступило Минкомсвязи, а также многоие общественные деятели и депутаты. Даже заместитель Леонида Левина по думскому комитету Роман Чуйченко считает чрезмерной норму законопроекта, которая вводит для новостных агрегаторов административную ответственность за цитирование и перепечатку недостоверной информацию из СМИ. Ведь законодательством уже и так предусмотрена ответственность СМИ за недостоверную информацию. Однако именно этот пункт будет удален из проекта ко второму чтению. Об этом депутатам удалось договорится. Агрегаторы не будут нести ответственность за то, что пишут действующие СМИ, отметил сам Леонид Левин. В том числе и потому, что премодерация такого количества данных фактически затормозит работу новостных ресурсов, поскольку это является технически сложным процессом.

Однако все новостные сервисы соберут в реестр, который традиционно будет вести Роскомнадзор, как федеральный орган, осуществляющий функции по надзору за средствами массовой информации. Агрегаторы обяжут контролировать и проверять достоверность информации, которую они несут читателям, а также принимать меры по пресечению нежелательных данных. Уполномоченные органы, перечень которых должно определить Правительство РФ, будут контролировать информацию и направлять жалобы в Роскомнадзор для внесудебных мер по пресечению распространения недостоверной и нежелательной информации. Если владелец новостного агрегатора не исполнит предписания, его будет ожидать наказание. Для граждан размер штрафа составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц от 800 тысяч до 1 млн рублей. 

На приведение ресурса в соответствие с требованиями нового закона владельцам агрегаторов дадут 6 месяцев и новый закон вступит в силу 1 января 2017 года. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: