Правила получения публичного статуса акционерного общества - разъяснения ЦБ РФ

Акционерные общества могут получить публичный статус только путем внесения в свой устав соответствующих изменений и выполнения необходимых корпоративных действий. Кроме того, Банк России должен принять решение о регистрации проспекта акций такого АО. Только после этого разрешается публичный оборот акций или ценных бумаг этого общества.

Банк России в информационном письме от 25 ноября 2015 года № 06-52/10054 «О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» дал подробные разъяснения относительно возникновения и прекращения публичного статуса акционерных обществ. Кроме того, финансовый регулятор разъяснил и ряд других связанных с этим вопросов.

Адвокатское бюро "Линия права" выполнило обзор основных тезисов из письма Центробанка в отношении порядка действий для приобретения публичного статуса либо отказа от него. Кроме того, юристы обратили внимание на позицию Верховного суда РФ, изложенную в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», относительно правоприменения норм первой части Гражданского кодекса РФ в отношении корпоративных договоров.

В частности, ЦБ РФ напомнил, что в силу поправок, внесенных в статью 97 Гражданского кодекса РФ, общие правила приобретения публичного статуса акционерными обществами являются едиными для всех - вне зависимости от того, успели или нет они привести свои уставы в соответствие с новыми требованиями ГК. В частности, те АО, которые не были изначально признаны публичными и имеют наименование «ОАО» или «ЗАО» также могут, при желании, приобрести публичный статус. Для этого им необходимо обратиться в Банк России с заявлением о регистрации проспекта акций, как это определено в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". После чего, предоставить в регистрирующий орган, вместе со стандартным набором документов, также и решение ЦБ РФ о регистрации этого проспекта.

После этого непубличное акционерное общество приобретет публичный статус и сможет внести в свой устав соответствующие изменения.

руководитель практики ценных бумаг АБ "Линия права"

Отдельные пояснения финансовый регулятор дал про порядок прекращения публичного статуса акционерных обществ. Так, законодательно определено, что прекратить свою публичность могут только те АО, которые уже привели уставы в соответствие с новыми требованиями Гражданского кодекса и имеют соответствующее название в ЕГРЮЛ - «публичное акционерное общество» или просто «акционерное общество».

Для прекращения публичного статуса такие общества обязаны предоставить регистрирующему органу документ, который подтверждает решение Банка России об освобождении общества от обязанности раскрывать информацию. Кроме того, в законе предусмотрен упрощенный порядок отказа АО от статуса публичного. Такой порядок может быть применен, при соблюдении некоторых условий:

  • если число акционеров общества по состоянию на 1 сентября 2014 года не превышало 500 человек;

  • если в уставе публичного АО, созданного до 1 сентября 2014 года, отсутствует указание на его публичность;

  • если акции и другие ценные бумаги АО, по состоянию на 1 сентября 2014 года, не были допущены к организованным торгам.

Этот перечень оснований является исчерпывающим, поэтому при несоблюдении хотя бы одного из них необходимо применять общий порядок для прекращения публичного статуса АО. При этом, акционерные общества, которые были созданы до 1 сентября 2014 года и отвечают признакам публичных АО, но еще не привели свои уставы в соответствии с требованиями статьи 97 ГК РФ, также могут прекратить свой публичный статус. Для этого им необходимо обратиться в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию.

Если, в соответствии с требованиями статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ акции АО (или иные ценные бумаги, конвертируемые в акции) размещаются публично путем открытой подписки или публично обращаются, то эмитенты не должны повторно обращаться в Банк России за такими решениями при прекращении публичного статуса. Законодательно закреплено, что предельный срок для принятия решения обществами о прекращении своего публичного статуса устанавливается на 1 июля 2020 года.

руководитель практики ценных бумаг АБ "Линия права"

Однако, начиная с 1 июля 2015 года, уже действует особый порядок применения норм о выкупе (по обязательному и добровольному предложению) для непубличных акционерных обществ. В частности, процедуры добровольного или обязательного предложения, уведомления о праве требовать выкупа ценных бумаг, а также и сами требования о выкупе не могут применяться в отношении ценных бумаг тех непубличных обществ, которые по состоянию на 1 сентября 2014 года имели статус закрытого акционерного общества. Но если процедуры по выкупу уже были запущены до 1 июля 2015 года, то они должны продолжаться вплоть до момента выкупа ценных бумаг.

Следует заметить, что акционерные общества, которые до сих не привели свои уставы и наименование в соответствие с требованиями Гражданского кодекса и продолжают сохранять указание на тип АО, не будут являться публичными только в определенных случаях. К этой категории, например, относятся закрытые акционерные общества, даже при условии, что они по состоянию на 1 сентября 2014 года, публично размещали свои акции или ценные бумаги. Или те АО, которые ранее получили от ЦБ РФ освобождение от обязанности раскрывать информацию в установленном законодательством порядке, или же погасили все свои публичные акции или ценные бумаги. Если же обязанность раскрывать информацию в силу Федерального закона «О рынке ценных бумаг» возникла у акционерного общества еще до 1 июля 2015 года, то эта обязанность у него сохраняется вне зависимости от наличия или отсутствия публичного статуса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: